Previous Next

Олег Хорохордин обсудил с работниками культуры развитие детских школ искусств

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание по вопросам деятельности детских школ искусств региона. 



Для нашего региона тема актуальная - каждый десятый школьник республики получает дополнительное художественное или музыкальное образование. Всего в Горном Алтае насчитывается 15 детских школ искусств и музыкальных школ.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 сентября 2019 года начинается внедрение новой персонифицированной модели финансирования дополнительного образования. Эта реформа коснется учреждений образования, культуры и спорта. Она проводится, чтобы обеспечить каждого желающего ребенка качественным дополнительным образованием независимо от места жительства, социального статуса и доходов семьи. Детям будет предоставлена возможность, используя бюджетные средства, обучаться бесплатно в любой организации, в том числе и частной.

«Понимаю, что у работников детских школ искусств могут быть опасения по этому поводу. Хотя, согласно опросам, в тех пилотных регионах, где эта модель внедряется с 2017 года, подавляющее большинство родителей и педагогов она устраивает. Мы должны четко все просчитать, сколько детей необходимо привлечь в систему допобразования, каких ресурсов нам не хватает, и обращаться в федеральный центр. Качество дополнительного образования ни в коем случае не должно снижаться», - сказал Олег Хорохордин. 

Новая методика закрепляет за каждым ребенком денежные средства в объеме, необходимом для оплаты выбираемого дополнительного образования. Данная схема будет внедряться в рамках нацпроекта «Образование». Детские школы искусств региона начнут поэтапно переходить на новую систему с января 2020 года. Нацпроект предполагает увеличение охваченных допобразованием детей в 2,5 раза. 

В заключение совещания директорам детских музыкальных школ и школ искусств были вручены сертификаты на пианино «Михаил Глинка». Их получили Горно-Алтайские детские музыкальные школы №1 и №2, детские школы искусств Маймы, Чои, Турочака, Чемала, Шебалино, Онгудая, Усть-Коксы, Кош-Агача, Улагана, Усть-Кана, а также детская музыкальная школа Акташа. 

«Республика Алтай богата творческими людьми, и, конечно, таланты нужно развивать с самого раннего детства. Ежегодно на музыкальном небосклоне республики загораются новые яркие звезды. Наши детские ансамбли, юные вокалисты становятся призерами и лауреатами международных конкурсов и фестивалей. Конечно, без серьезной школы и талантливых педагогов это было бы невозможно», - прокомментировал врио главы региона. 

13 новых пианино российской марки «Михаил Глинка», произведенных фирмой «Невада-Саунд» в Санкт-Петербурге, были вручены музыкальным школам и школам искусств в рамках выполнения распоряжения Правительства РФ.