Олег Хорохордин обсудил с Евгением Дитрихом строительство дороги на Казахстан

Олег Хорохордин обсудил с Евгением Дитрихом строительство дороги на Казахстан

Врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей встречи с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом обсудили возможность строительства автодороги до границы с Казахстаном.

Олег Хорохордин отметил, что перспективным направлением для Республики Алтай является автомобильная дорога Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – Карагай – граница Казахстана протяженностью 257,6 км. При этом отрезок в 25 км от села Карагай до границы необходимо построить. Это обеспечит выход на города горнодобывающей и металлургической промышленности Восточного Казахстана, а также на крупный транспортный узел, где сходится сразу несколько европейских маршрутов.

«Немаловажно, что при обеспечении транспортного сообщения с Казахстаном также прогнозируется увеличение объемов экспорта сельхозпродукции, продукции пищевой и деревообрабатывающей промышленности из Республики Алтай в Восточно-Казахстанскую область, а также увеличение туристического потока из Казахстана в Республику Алтай», - подчеркнул Олег Хорохордин.

Врио главы республики обратился к главе Минтранса с просьбой оказать содействие в выделении субсидии в размере 4,2 млрд рублей на реконструкцию участка дороги, а также рассмотреть возможность дальнейшей передачи указанной трассы в федеральную собственность.

Евгений Дитрих отметил важность данного объекта не только для Республики Алтай, но и в целом для Российской Федерации, и заверил, что вопрос будет тщательно изучен.

Врио главы добавил, что, с учетом географических особенностей и ограниченности муниципальных дорожных фондов Республики Алтай, важным является и вопрос восстановления сети дорог местного значения. «Для решения первостепенных задач в части обеспечения безопасного проезда и эксплуатации дорог необходимо дополнительное финансирование в размере 5,4 млрд рублей, из них порядка 200 млн рублей – на дороги местного значения», - сказал Олег Хорохордин и попросил оказать содействие для выделения субъекту данных средств.

Глава Минтранса обещал рассмотреть возможность выделения Горному Алтаю дополнительных субсидий на данное направление.