Олег Хорохордин: Мы ограничим въезд в Республику Алтай предупредительными мерами

Олег Хорохордин: Мы ограничим въезд в Республику Алтай предупредительными мерами

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на совещании с членами правительства и главами муниципальных образований рассказал об ограничительных мерах, которые вводятся на территории субъекта в рамках профилактики коронавирусной инфекции.


«Обстановка напряженная во всей стране, за вчерашний день  число заболевших в России увеличилось на 270 человек. Появились первые заболевшие у наших ближайших соседей. Мы принимаем все меры, которые нам положены по законодательству, чтобы не допустить распространение инфекции», – сказал Олег Хорохордин.

Он напомнил, что в Республике Алтай с 18 марта действует режим повышенной готовности. Распоряжением правительства отменены все массовые мероприятия, приостановлена работа турбаз, мест общественного питания, ряда непродовольственных торговых точек и развлекательных центров.

Руководитель республики сообщил, что в регионе ведется ежедневный мониторинг торговых сетей, дефицита продуктовых товаров не наблюдается. Что касается средств индивидуальной защиты, нехватка которых наблюдается в аптеках, регион направил заявку в Минпромторг РФ и ждет поставку медицинских масок. Республиканское предприятие «Фармация» запустило производство антисептических средств для рук и поверхностей.  

«В социальных сетях поступают сообщения от жителей о наплыве туристов. Действительно, гости приехали в республику в четверг-пятницу, но уже вчера был зафиксирован их отъезд с территорий баз. Новых массовых заездов не наблюдается», – сказал глава.

Он добавил, что отправил письма всем руководителям субъектов РФ с просьбой ограничить посещение Республики Алтай жителями страны с туристическими целями.

«Полностью закрыть республику мы не можем, это другой режим – режим чрезвычайного положения, он вводится при определенной обстановке лишь высшим руководством страны. Тем не менее, мы будем ограничивать въезд такими  предупредительными мерами, как приостановка работы туробъектов, а также усиление контроля въезда туристов на автодорогах республики», – уточнил Олег Хорохордин.

Он сообщил, что в минувшие выходные представители профильных ведомств, контрольно-надзорных органов и администраций муниципальных образований провели рейды по турбазам и магазинам, чтобы определить, соблюдается ли распоряжение правительства.

«Люди хорошо понимают, какая сложилась обстановка, насколько сейчас все зависит от нашего поведения и отношения друг к другу. Не нужно никакой паники, все меры предпринимаются, ситуация находится под контролем. Хочу обратиться к нашим жителям, в  эти дни нужно поддерживать друг друга, оставаться дома, чаще мыть руки и следить за своим здоровьем», – призвал глава региона.

Олег Хорохордин напомнил, что текущая неделя указом Президента РФ объявлена нерабочей. Большинство организаций функционируют при минимальном объеме сотрудников, значительная часть персонала переведена на удаленную работу. Это же касается Правительства РА и Государственного Собрания – Эл Курултай региона, министерств и ведомств, администраций муниципальных образований.

«Это не нужно воспринимать, как внеплановые каникулы и отправляться на отдых. Данная мера принята для того, чтобы дома осталось как можно больше людей, чтобы снизить риск заражения», – подчеркнул руководитель республики.