Олег Хорохордин: Бюджет региона будет социально ориентированным

Олег Хорохордин: Бюджет региона будет социально ориентированным

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период 2021-2022 годов.

Глава региона отметил, что подготовленный проект бюджета будет представлен в Государственном Собрании – Эл Курултай РА во втором чтении, при котором будут детально рассматриваться расходы бюджета.

«Прежде всего, бюджет республики решает вопросы первоочередных расходных обязательств – заработная плата, социальные обязательства и задачи, которые стоят перед нами в рамках реализации национальных проектов. При этом дополнительная потребность в средствах, по протоколам разногласий с главными распорядителями, составляет 4,8 млрд рублей. Конечно, эти потребности далеко превышают возможности бюджета», – подчеркнул Олег Хорохордин.

По результатам проведенной работы, с учетом предложений и рекомендаций, поступивших от депутатского корпуса, было предложено дополнительно профинансировать празднование 75-летия Победы, а также приобретение коммунальной техники для города, оснащение горячим питанием учащихся и ряд других.

«В 2020 году у нас запланирован ряд важных мероприятий. Это 150-летие Григория Чорос-Гуркина, 100-летие Национальной библиотеки. Необходимо предусмотреть средства на мероприятия, приуроченные к этим датам, которые будут проходить в течение года», – сказал глава.

Олег Хорохордин напомнил, что на достойном уровне нужно обеспечить проведение межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын. Кроме того, в 2020 году Республика Алтай будет председательствовать на заседании Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». На это также следует предусмотреть ресурсы. По всем этим мероприятиям, подчеркнул руководитель региона, до конца года необходимо провести заседания оргкомитетов.

Об особенностях формирования проекта республиканского бюджета Республики Алтай на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов ко второму чтению доложила заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов РА Ольга Завьялова.

Она отметила, что при распределении бюджета приоритет отдан реализации национальных проектов и первоочередным расходам. Ко второму чтению корректируются доходы только по целевым средствам в сторону увеличения на 1,17 млрд рублей.

Более подробно министр финансов остановилась на структуре расходов. В частности, на заработную плату работникам бюджетной сферы предусмотрено 7,355 млрд рублей, на жилье детям-сиротам – 60 млн рублей, дополнительные гарантии детям-сиротам – 71 млн рублей.

С учетом предложений и рекомендаций парламента Ольга Завьялова предложила для рассмотрения обсудить первоочередные вопросы, касающиеся расходов в рамках празднования 75-летия Победы, оказания помощи детям войны, оснащения специализированной детско-юношеской школы по зимним видам спорта и освещения лыжной трассы, ремонта республиканской ветлаборатории, обеспечения горячим питанием учащихся.