Previous Next

ОГИБДД ОМВД России по Усть-Канскому району: Где и как можно ездить мотоциклистам?

Мопед - двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Мотоцикл - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.

Мокик - это мопед с коробкой передач и без велосипедного привода

 

Управляющие мототранспортом подчиняются тем же правилам дорожного движения, что и водители легковых, грузовых и других транспортных средств. Однако в некоторых случаях для них все же есть исключения.

Самое главное и важное: управлять мопедом и мотоциклом могут только люди, достигшие 16-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А».

Движение и парковка

- Обучаться езде на мотоцикле могут только молодые люди не моложе 14 лет.

- Двухколесный транспорт можно парковать в два ряда на краю тротуара. Разрешается парковка на краю проезжей части только при наличии знака «Парковка» (п. 12.2 ПДД).

- При движении в любое время суток, в том числе и днем, необходимо включать фары ближнего света или дневные ходовые огни (п. 19.5).

- Пассажиров можно перевозить только на специальном или дополнительном месте для сиденья. Сидеть на топливном баке или кузове запрещено. Как и перевозить детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла (п. 22.8).

- Запрещена буксировка не только мотоцикла, но и самим мотоциклом (п. 20.4).

- Движение на мотоциклах запрещает дорожный знак 3.5, на мопедах - 3.9.

- Ездить по автомагистралях на скутерах и мопедах не разрешается, за исключением передвижения по обочине или по крайней правой полосе (п. 24.2).

- Мотоциклисты на всех дорогах, в том числе и вне населенных пунктов, должны ездить со скоростью не более 90 км /ч (10.3).

- Двигаться на мопеде можно по дороге только в один ряд и ближе к обочине. Разрешается и движение по тротуару, но только в том случае, если это не мешает движению пешеходов. Основное место движения мопедов - велосипедная дорожка.

 

Водителям мопеда запрещено (п. 24.3):

  1. Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.
  2. Перевозить пассажиров, кроме детей до 7 лет, на дополнительном сиденье.
  3. Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты.
  4. Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
  5. Ездить без застегнутого мотошлема.
  6. Буксировать мопед, а также самим заниматься буксировкой другого транспорта.

 

Что необходимо иметь с собой?

- Водители всех двухколесных транспортных средств при движении должны быть в специальном застегнутом шлеме. Это же относится и к пассажирам мотоциклов и мопедов. Нельзя использовать шлемы строительные, велосипедные и пр. (п. 2.1.2). Штраф «…за управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах» согласно Кодексу об административных правонарушениях (ст. 12.6) составляет 1000 рублей.

- Мотоцикл, как и любое другое транспортное средство, должен быть зарегистрирован в установленном порядке в ГИБДД. Поэтому при себе водитель мотоцикла должен иметь свидетельство о регистрации, ПТС и страховку. А также водительское удостоверение категории А.

 

Интересно!

Для управления мопедами и легкими квадроциклами необходима категория М. Ездить на нем можно будет только с 16 лет, сдав при этом испытательные экзамены в ГИБДД. Всем, у кого есть права любой категории, открывать категорию М и сдавать экзамены на нее не нужно.