ОГИБДД ОМВД информирует: Правила дорожного движения для велосипедистов

ОГИБДД ОМВД информирует: Правила дорожного движения для велосипедистов

Велосипедисту часто приходится ездить по дорогам, в том числе и с интенсивным движением. Поэтому, совершенно необходимо знать и уметь применять на практике Правила Дорожного Движения (ПДД).

Hачнем с определений: Велосипед - транспортное средство, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

Водитель - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.

Транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Участник дорожного движения - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

Т.е. велосипед - это транспортное средство, велосипедист - водитель этого транспортного средства, а значит и участник дорожного движения.

"Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофора, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков."

"Велосипеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочинам, если это не создает помех пешеходам."

Это значит, что вы сами выбираете на каком расстоянии от обочины ехать. В зависимости от состояния дороги, наличия на ней препятствий в виде колодцев, осколков стекла и т.п. Мы рекомендуем ехать на расстоянии примерно 10 см от края "второй" обочины.

Иногда, в случае поломки или травмы, приходиться идти по дорогам с велосипедом пешком. "В данном случае надо помнить следующее правило. Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств."

Далее. "Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 метров." 

 Специальные знаки при движении на велосипеде.

Для обозначения маневра Правилами предусмотрены следующие знаки:

Поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука, либо вытянутая и согнутая в локте левая.

Поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука, либо вытянутая и согнутая в локте правая.

Однако не рекомендуется пользоваться альтернативными способами (там, где согнутая рука) - водители могут и не понять.

Остановка: поднятая вверх рука (любая).

Действия недопустимые на дороге.

Велосипедистам запрещено:

  1. "Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой."
  2. "Ездить по дорогам при наличии рядом велосипедной дорожки." Она обозначается круглым знаком с белый велосипедом на синем фоне. (Судя по всему, мы не доживем до их появления.)
  3. "Движение по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено." Про обочины уже говорилось выше (т.е. движение велосипедистов по ним все-таки допускается). В остальном все однозначно.
  4. "Hа автомагистралях запрещается движение велосипедов." Автомагистрали обозначаются знаками "автомагистраль" и "дорога для автомобилей".
  5. "Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении." Тут все однозначно. "Данное" направление следует рассматривать как текущее.
  6. "Запрещается буксировка велосипедов." Т.е. никаких сцепок, тросов и прочих уловок и приспособлений.

Естественно надо соблюдать такие очевидные моменты, как движение по встречной полосе, движение на запрещающий сигнал светофора, управление велосипедом в нетрезвом виде и т.п.

  Ответственность за нарушение ПДД.

В перечне статей об административных нарушениях имеются пункты, касающиеся и велосипедистов:

Статья 12.29 КоАП РФ "Hарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.    Штраф в размере 200 рублей; если совершенное в состоянии опьянения, то штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Статья 12.30 КоАП РФ "Hарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или среднего тяжести вреда здоровью потерпевшего. Штраф в размере 200 рублей; если совершенное в состоянии опьянения, то штраф в размере от 300 до 500 рублей.

  1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром ТС или иным участником дорожного движения (за исключением водителя ТС ), повлекшее создание помех в движении ТС, влечет наложение штрафа в размере 300 рублей.
  2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром ТС или иным участником дорожного движения (за исключением водителя ТС ), повлекшее по неосторожности причинение легкого или среднего тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение штрафа в размере 1000 до 1500 рублей.