Previous Next

Обсудили возможности Пилотного проекта по снижению уровня бедности и его реализацию в Усть-Канском районе

18 ноября в большом зале администрации состоялась встреча первого заместителя министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Алексея Санарова с главами сельских поселений, руководителями учреждений и предпринимателями.

В работе также приняли участие руководители республиканских учреждений - управления социальной поддержки населения, комитета занятости населения и представители федеральной налоговой службы.

Открыл встречу Глава района Эжер Ялбаков озвучив ее цель – обсуждение реализации пилотного проекта по снижению уровня бедности в Усть-Канском районе, вопросов по повышению доходов граждан.

В Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 одной из национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года определено снижение в два раза уровня бедности. Это означает, что в 2024 году уровень бедности должен быть снижен с 13,2%, как это было в 2017 году, до 6,6%. За 6 лет численность населения с доходами ниже прожиточного минимума должна сократиться на 9,6 млн. человек.

Для достижения данных показателей в России с декабря прошлого года стартовал пилотный проект по снижению бедности. В данном проекте участвует и Республика Алтай.

Как отметил Эжер Алексеевич, задача очень сложная и решать ее необходимо совместными усилиями всех ветвей и уровней региональной и муниципальной властей в полном взаимодействии с госучреждениями, предпринимателями и населением. Он также отметил, что на всех сходах граждан часто поднимается вопрос о трудоустройстве, о том, как повысить доходы населения и сегодня пилотный проект по снижению уровня бедности дает возможность сделать определенные шаги в этом направлении.

Как разъяснил Алексей Иванович, поставленная президентом страны задача - снижение уровня бедности к 2024 году в 2 раза – включена в систему показателей оценки работы исполнительной власти регионов. На эти цели в Республику Алтай будут доведены финансовые средства в сумме 313 млн.руб. из федерального бюджета. Сегодня есть примерный порядок предоставления социального контракта через УСПН в муниципальных образованиях и эти средства будут распределены по муниципальным образованиям.  

Социальным контрактом определены четыре направления: первое - поиск и трудоустройство граждан, у которых доход ниже прожиточного минимума на одного члена семьи; второе направление - обучение и стажировка, обучение до трех месяцев, стажировка до шести месяцев; третье - самозанятость, четвертое – оказание социальной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Было отмечено, что в Усть-Канском районе находящихся в трудной жизненной ситуации числится 181 человек, порядка 22 млн. руб. будет направлено в Усть-Канский район на заключение социального контракта. Данная мера поддержки будет способствовать повышению дохода.

Одна из вторых задач по борьбе с бедностью - это легализация трудовых отношений, которая будет являться определенной преференцией в рамках получения мер господдержки.

Проект будет реализовываться до 2024 г. В 2020-2021 годы уже будут предоставлены финансовые средства на реализацию данного пилотного проекта. Он предусматривает проведение мониторинга по результатам его реализации и возможность получения социальной поддержки от государства минимум 50 % людей для продолжения сферы деятельности, на которую был подписан социальный контракт.

В ходе встречи обсудили вопрос более детально, в рамках взаимодействия от руководителей учреждений поступил ряд предложений по реализации данного проекта с учетом локальных особенностей территории Усть-Канского района.