Previous Next

О возможности голосования избирателей, которые 8 сентября 2019 года будут находиться вне места своего жительства

24 июля 2019 года начался прием заявлений от граждан о включении в списки избирателей для голосования по месту нахождения и списки избирателей для голосования на цифровых избирательных участках в Москве.

«Мобильный избиратель»

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в 36 субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Алтай, выборы пройдут с использованием механизма «Мобильный избиратель». В рамках данного проекта любой гражданин может проголосовать по месту нахождения. Для реализации этой возможности ему необходимо лично или онлайн подать соответствующее заявление.

В срок с 24 июля по 4 сентября 2019 года прием заявлений ведется на портале «Госуслуги», в территориальных избирательных комиссиях и МФЦ. С 28 августа по 4 сентября 2019 года заявление можно подать в участковой избирательной комиссии. С 5 сентября 2019 года и не позднее 14 часов 7 сентября 2019 года избиратели, которые не имели возможности подать заявление в вышеуказанные сроки, могут оформить в участковой избирательной комиссии специальное заявление.

В соответствии с Порядком подачи заявления о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации, утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 6 июня 2018 года № 161/1316-7 (в ред. Постановлений ЦИК России от 17.06.2019 № 205/1566-7), избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое.

В день голосования избиратель, оформивший заявление о включении в список для голосования по месту нахождения, специальное заявление, сможет проголосовать в пределах территории Республики Алтай за кандидата на должность Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай, а также за список кандидатов в депутаты Республики Алтай по единому избирательному округу. За кандидата в депутаты Республики Алтай в одномандатном избирательном округе избиратель может проголосовать только на избирательных участках, находящихся в пределах соответствующего одномандатного избирательного округа и при условии, что он зарегистрирован по месту жительства на территории данного округа.

Заявление можно отозвать только через портал «Госуслуги» не позднее 24:00 по московскому времени 4 сентября 2019 года и только если заявление было подано также через портал «Госуслуги». Отозвав заявление, избиратель может подать новое заявление в пределах общего срока подачи заявлений.

«Цифровые избирательные участки»

Жители 20 регионов России где пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва и выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, 8 сентября 2019 года, в том числе жители Республики Алтай, впервые смогут проголосовать за пределами своего избирательного округа. В качестве эксперимента в Москве образованы 30 цифровых избирательных участков, на которых избиратели смогут принять участие в голосовании на выборах своего региона, находясь в столице.

Заявление о включении в список избирателей для голосования на цифровом избирательном участке можно подать только на портале «Госуслуги». С 24 июля по 4 сентября эта опция доступна пользователям с подтвержденной учетной записью.

Существует возможность отзыва поданного заявления через портал «Госуслуги» не позднее чем за 3 дня до дня голосования (24:00 по московскому времени 4 сентября 2019 года). В этом случае избиратель не будет исключен из списка избирателей по месту жительства.