О результатах мониторинга в связи с осуществлением ракетно-космической деятельности за 12 месяцев 2019 года

О результатах мониторинга в связи с осуществлением ракетно-космической деятельности за 12 месяцев 2019 года

За 12 месяцев 2019 года с космодрома «Байконур» было осуществлено 13 запусков ракет-носителей (РН), в том числе 5 пусков РН «Протон-М». Последний запуск РН «Протон-М» с космическим спутником «Электро-Л» №3 состоялся 24 декабря прошедшего года.

В соответствии с траекторией полета для приземления отработанных фрагментов второй ступени РН «Протон-М» использовался район падения (РП) № 326, 59% территории которого располагается на территории Улаганского района Республики Алтай.

Санитарной службой региона в рамках проведения экологического мониторинга на территории Республики Алтай ежегодно на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) проводятся исследования качества питьевой воды из подземных источников централизованного, нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧ РН). В текущем году исследовано 28 проб воды, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.

В соответствии с планом лабораторного контроля качества объектов окружающей среды на территориях, входящих в районы падения отработанных ступеней РН, в течение мая-октября осуществляются исследования воды поверхностных водоемов, почвы, дикоросов, зелени с приусадебных участков на содержание загрязняющих веществ (нитраты, соли тяжелых металлов и т.д.). За 2019 год отобрано и исследовано 46  проб воды поверхностных водоемов, 47 проб почвы, 107 проб овощей, дикорастущих ягод, ореха, грибов на содержание нитратов, солей тяжелых металлов; 91 проба дикоросов и овощей на радиологические исследования. Во всех исследованных пробах содержание тяжелых металлов, радионуклидов не превышает установленные гигиенические нормативы.

С 2014 года на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» проводятся исследования концентрации несимметричного диметилгидразина (НДМГ) в пробах поверхностной, грунтовой, питьевой воды и почвы методом хромато-масс-спектрометрии с использованием аттестованной методики выполнения измерений. Каждый запуск ракеты-носителя «Протон-М» сопровождался отбором проб объектов окружающей среды на наличие НДМГ. Всего в 2019 году на наличие НДМГ в объектах окружающей среды исследованы 46 проб воды поверхностных водоемов, 45 проб почвы, 15 проб снега, отобранных в населенных пунктах, расположенных вблизи РП ОЧ РН, а также непосредственно в РП №№ 326, 327. В исследованных пробах определяемые вещества на уровне концентраций ниже порога обнаружения, что свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.

Одной из приоритетных задач является проведение работ по установлению возможного негативного воздействия НДМГ, его метаболитов на здоровье населения, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. В рамках взаимодействия Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай с ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора г. Пермь с 2017 года начата работа по количественному определению метаболитов НДМГ в крови жителей районов республики, проживающих в зонах влияния объектов ракетно-космической деятельности. В прошедшем году были продолжены работы по многоэтапному исследованию биологического материала от жителей населенных пунктов, проживающих и осуществляющих хозяйственную деятельность вблизи районов падения ОЧ РН, проб окружающей среды, в январе, августе после запусков РН «Протон» с целью идентификации метаболитов НДМГ отобраны и направлены на исследование в г.Пермь 50 сывороток крови жителей Майминского, Турочакского, Улаганского, Шебалинского районов и г.Горно-Алтайска (контрольная группа). С целью определения общего химического состава, N-нитрозоаминов в объектах окружающей среды отобраны и направлены на исследование в ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора г. Пермь пробы снега, питьевой воды, воды поверхностных водоемов, пищевых продуктов.

С 2017 года в рамках договоренности между Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ») специалисты санитарной службы региона после каждого запуска с космодрома «Байконур» РН «Протон-М» принимают участие в совместных облетах территории районов падения ОЧ РН №№ 326, 327. Каждый облет территории РП сопровождается его обследованием, при обнаружении фрагментов ОЧ РН их эвакуацией, отбором проб объектов окружающей среды с целью определения компонентов ракетного топлива. После последнего запуска РН «Протон-М» 24.12.2019 в ходе послепускового мониторинга специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» с целью определения НДМГ в населенных пунктах вблизи РП, непосредственно в РП отобраны 10 проб снега.

В августе-октябре 2019 года в связи с неоднократными обращениями жителей с. Апшуяхта Шебалинского района по поводу загрязнения окружающей среды фрагментами ОЧ РН, организованы 2 выезда рабочей группы, состоящей из представителей Управления Роспотребнадзора, АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, КУРА «УГОЧС и ПБ в РА», ФГУП «ЦЭНКИ», ФГБУН «ИВЭП СО РАН». В августе в ходе поездки проведены работы по удалению 3 фрагментов, осуществлен отбор проб почвы непосредственно под обломками и вблизи; в октябре обнаружен лишь 1 фрагмент головного обтекателя РН в урочище Ой-Бе.

В рамках договора о сотрудничестве между Научно-исследовательским институтом терапии и профилактической медицины – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» и Министерством здравоохранения Республики Алтай с 2016 года организовано направление жителей Республики Алтай в клинику НИИТПМ с целью проведения углубленного клинического обследования, планового стационарного лечения врачами научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины. В текущем году амбулаторно осмотрено 1694 жителя Республики Алтай, 93 человека прошли стационарное обследование и лечение в г. Новосибирске, всего за 4 года амбулаторно на консультации к высококвалифицированным специалистам попали 3171 человек, 324 жителя республики прошли лечение в клинике Института, 2 человека получили высокотехнологичную медицинскую помощь. При обследовании пациентов, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов возможного падения отделяющихся частей РН, ни у одного человека лабораторных и клинических данных за признаки воздействия НДМГ, продуктов его распада (в том числе остаточных явлений интоксикации) на организм выявлено не было. 17 декабря 2019 года состоялась рабочая встреча министра Здравоохранения Республики Алтай, главного санитарного врача Республики Алтай с заместителем руководителя  НИИТПМ – филиал ИЦиГ СО РАН по лечебной работе и по вопросам влияния осуществляемой ракетно-космической деятельности на здоровье населения Горного Алтая. В ходе совещания стороны обсудили результаты работы клиники «НИИТПМ» по обследованию и лечению жителей нашего региона за текущий год, аспекты дальнейшего сотрудничества.

Ближайший запуск ракеты-носителя «Протон-М» планируется на 30 марта 2020 года.