О правилах установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон

О правилах установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» информирует о том, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. №222 «Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»,

правообладатели объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, обязаны в срок не более одного года с момента выхода указанного Постановления подать в уполномоченный орган (Роспотребнадзор и его территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Проект санитарной защитной зоны (Проект СЗЗ) — проектная документация, разрабатываемая в целях создания границ специальной территории (СЗЗ), которая устанавливается вокруг объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Под воздействием понимаются выбросы загрязняющих веществ, шумовое и вибрационное воздействие, электромагнитное изучение и иное.

СЗЗ должна полностью устранять негативное влияние предприятия на окружающую среду и жилую застройку, зоны отдыха (негативное воздействие за границей СЗЗ не должно превышать установленных законодательством гигиенических норм).

Санитарной классификацией предусматривается пять классов предприятий (объектов):

I класс – 1000 м; II класс – 500 м; III класс – 300 м; IV класс – 100 м; V класс – 50 м.

К заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:

  • проект санитарно-защитной зоны;
  • экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны, выданное организацией, аккредитованной на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рассматривает заявления об установлении санитарно-защитных зон для объектов I-V классов опасности в соответствии с санитарной классификацией СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (новая редакция). По итогам рассмотрения заявления уполномоченным органом выдаётся решение об установлении санитарно-защитной зоны, либо мотивированный отказ в выдаче такого решения. Решение об установлении санитарно-защитной зоны направляется уполномоченным органом в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учёта, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости (Росреестр).

Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в её границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.