О недопустимости жестокого обращения с животными

О недопустимости жестокого обращения с животными

 В декабре 2018 года был принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 498-ФЗ),

положения которого основываются на принципах гуманности, отношения к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, воспитания у населения нравственного и гуманного отношения к животным, а также ответственности человека за судьбу животного.

Указанным законом установлено, что животные должны быть защищены от жестокого обращения, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями).

Запрещаются

проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

натравливание одних животных (за исключением служебных) на других животных;

отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты или отчуждения иным законным способом;

торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;    

организация и проведение боев животных и иных зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;

кормление хищных животных другими животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными Правительством Российской Федерации;

умерщвление животных содержащихся в приютах для животных;

пропаганда жестокого обращения с животными и призывы к такому обращению, включая производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно­-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети «Интернет») и осуществление иных действий, пропагандирующих жестокое обращение с животными.

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-Ф3 предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными.

По фактам жестокого обращения с животными рекомендуем обращаться в полицию, по месту совершения преступления.

Обращаясь с заявлением по факту жестокого обращения с животными, Вы помогаете не только пресекать противоправные действия и наказывать за их совершение, но и предупреждать такие преступления.

Мудрые высказывания великих людей, над которыми стоит задуматься!

«Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком» (Артур Шопенгауэр)

«Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным» (Лев Толстой)

«Величие нации и степень ее духовного развития можно определить по тому, как эта нация обращается с животными» (Махатма Ганди)

«Бродячие собаки не падают с небес. Они результат лени, равнодушия и невежества общества. И когда они становятся проблемой, то это связано с нашим невежеством и недостатком сострадания» (Махатма Ганди)