Новый арт-объект «Хранители» появился в Усть-Канском районе

Новый арт-объект «Хранители» появился в Усть-Канском районе

22 июля, в Усть-Канском районе состоялось открытие памятников (кезер-таш) «Хранители». Четырехметровые памятники двух богатырей установлены вдоль дорог, не доезжая до Усть-Кана. Автором проекта «Хранители» является Аржан Ютеев – член Союза художников России, который на протяжении многих лет активно поднимает вопросы сохранения культурного и исторического наследия алтайского народа. Им неоднократно проводились выставки своих картин по указанной тематике. Его идею установить памятники на Усть-Канской земле поддержало руководство района в лице главы Рустама Кокушева и реализована при финансовой поддержке Главы Республики Алтай Олега Хорохордина. В скором времени здесь установят информационный щит об Усть-Канском районе, а ООО «Солнечная энергия» (дир. А.Н. Ялбаков) смонтирует освещение.
Открытие арт-объекта в юбилейный год 265-летия вхождения алтайского народа в состав России и 30-летия образования Республики Алтай имеет особое значение - памятники с изображением двух народных богатырей посвящаются воинам-хранителям, спасшим алтайский народ от Цинской империи и нашедшим покровительство в Российской империи в 1756 году. «У каждого времени свои неповторимые приметы, которые «оставляются» для потомков, чтобы не угасла историческая память, не прервалась связь времен и поколений. Пусть «Хранители» охраняют нашу родную Усть-Канскую землю от всех невзгод» - подчеркнул на открытии арт-объекта глава Усть-Канского района Рустам Кокушев.
В древности наш народ особо отличившимся воинам, выдающимся людям, сооружали «Кезер-Таш» или «Кожого- Таш». Без сомнения, новый арт-объект имеет более глубокое значение об истории Алтая, Усть-Канского района, пережившего не мало войн. Известно, что новым арт-объектом заинтересовались жители других районов республики и изъявили желание установить таких «Хранителей» у себя на родной земле. А многие не ленятся остановиться на несколько минут ради фотографии на фоне могущественных воинов-хранителей.