Не провались весной под лед!

Не провались весной под лед!

Весна вступает в свои права. Увеличилась продолжительность дня и высота состояния солнца над горизонтом, идет таяние снегов и льда. Толщина льда заметно не уменьшается, но структура его изменяется: он становится пористым и непрочным. Необходимо помнить, что прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенки, матовый или желтый лед ненадежен!
Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадежным.
Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, многие люди выходят на лед. Это в первую очередь рыбаки и дети. Для того чтобы предотвратить несчастные случаи на льду, необходимо выполнять основные требования и правила безопасности на весеннем льду. Чтобы не подвергать себя опасности, не нужно без необходимости выходить на лед. У воды надо вести себя крайне осмотрительно, обдуманно, четко соблюдая правила безопасности.
Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения. Но, самое главное, помните, весенний лед не прощает безрассудства. Даже если вы на сто процентов уверены в своих знаниях и ловкости, не рискуйте. Отложите любимые зимние развлечения на льду до следующей зимы. Ведь ни рыбалка, ни катание на снегоходе не стоят вашего здоровья и, тем более, жизни!