Previous Next

Налог на имущество физических лиц: налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости

24 июня в зале заседаний районной администрации состоялась встреча представителей налоговой инспекции с главами сельских поселений и специалистами по сбору налогов. Глава района Эжер Ялбаков, открывая совещание сказал,

что на прошедшей сессии Госсобрания – Эл Курултай РА был принят закон об установлении единой даты начала применения на территории Республики Алтай порядка определения налоговой базы по налогам на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, и для его реализации необходимо определить дальнейшие действия, так как вопрос связан непосредственно с доходной частью бюджета.

Руководитель УФНС России по Республике Алтай Ольга Шмакова отметила, что данная встреча с главами сельских поселений необходима для того, чтобы на 2020 год был принят сбалансированный бюджет. Она проинформировала присутствующих о том, в связи с принятием данного закона до 1 декабря должны вступить в законную силу ставки, по которым будет исчисляться налог на имущество по новым правилам. Единая дата применения закона - с 1 января 2020 года, исчисление налога гражданам - в 2021 году. Рекомендовала внимательно изучить закон, с тем чтобы применить ставки налога адекватные текущему бюджету.

Начальник отдела налогообложения имущества физлиц уточнила объекты налогообложения, кто платит налог, как рассчитать налог; наглядно представила на слайдах ответы на вопросы: как узнать налоговую ставку, какая категория граждан имеет право на льготу по НИФЛ, как узнать налоговую базу, как пересмотреть кадастровую стоимость по желанию налогоплательщика, а также озвучила основания для уплаты налога.

В ходе работы главы сельских поселений озвучили проблемы, имеющиеся на местах по сбору налогов, в частности с должниками, не имеющими официального дохода. Представили свои предложения, обсудили возможные пути решения вопроса, определили сроки предоставления проектов решения.