На районной планерке обсудили текущие вопросы и планы на предстоящий месяц

На районной планерке обсудили текущие вопросы и планы на предстоящий месяц

1 марта состоялась рабочая планерка Главы района Эжера Ялбакова с участием начальников отделов районной администрации и приглашенных руководителей учреждений.

По итогам совещания Главы Республики Алтай Олега Хорохордина с сельхозтоваропроизводителями региона, в ходе которого обсуждались важнейшие темы развития отрасли, Эжер Алексеевич дал ряд поручений по развитию сельхозотрасли в районе заместителю Алле Бырышкаковой, между тем отметив положительную оценку республиканских властей практики Усть-Канского района по обеспечению образовательных учреждений товаром местных сельхозтоваропроизводителей.  

Обсудили ход подготовки к прохождению паводкового периода в районе - основное внимание уделено населенным пунктам, подверженным подтоплению. Начальнику ЕДДС Рустаму Киндикову поручено периодически проводить заседание КЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом доложила помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" РА в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах Светлана Чичилова. По ее словам, на текущей неделе по сравнению с прошедшей наблюдается снижение заболеваемости на 5 случаев, налажена работа по лабораторному контролю, обстановка в районе стабильная. Информационная работа с населением проводится через районную газету и листовки, руководители образовательных учреждений соблюдают меры профилактики гриппа и ОРВИ.   Также рассмотрели случаи укусов собак, зарегистрировано 2 случая - в Коргоне и Ябогане. Компетентным отделом взяты объяснительные от хозяев, проведены беседы, недобросовестные владельцы собак будут привлечены к административной ответственности. 

 Заведующая организационно-методической работой районной больницы Ирина Соколова доложила о том, что в мае месяце планируется проведение выездного флюросмотра населения, в настоящее время - 100% выполнение планов флюорографических осмотров населения, что является залогом раннего выявления туберкулеза.   Также Ирина Леонидовна проинформировала о том, что с 3 по 31 марта в Усть-Канской школе будет работать детский стоматолог республиканской стоматологической поликлиники.

Начались сходы в районе. Первая встреча с населением в текущем году прошла в селе Мендур-Соккон, на текущей неделе состоится в селах Яконур и Усть-Мута, 10 марта – в Коргоне и Усть-Кумире, 11 марта – в Бело-Ануе и Черно-Ануе, 12 марта – в Кырлыке и Усть-Кане, 13 марта – в Ябогане, и завершатся сходы граждан 19 марта в селе Козуль. В сходах принимают участие Глава района, его заместители, председатель Совета депутатов, депутаты Госсобрания - Эл Курултай РА, районные депутаты, а также руководители учреждений: ОВД по Усть-Канскому району, МЧС, ЦРБ, Управление социальной защиты, Пенсионный фонд, Центр занятости населения, РЭС, РайСББЖ, Ростелеком, лесничество, ДРСУ, «Алтай вектор, «Экобезопасность».

Председатель Совета депутатов Эркем Мекечинов проинформировал о том, что двенадцатая сессия состоится 26 марта, озвучил вопросы, которые внесены в повестку Сессии совета депутатов.   Также рассмотрели готовность района к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре месяце 2020 года, проведению народного праздника Эл-Ойын в Усть-Канском районе, участие района в 2020 году в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и обсудили подготовку и проведение культурно-массовых, памятных мероприятий в районе, которые запланированы в марте месяце.

 Одно из главных событий – это подготовка и проведение памятных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения Героя Социалистического труда Кара Тодошевича Урматова. Решено провести культурно-спортивные мероприятия, традиционные районные соревнования по городошному спорту памяти Героя соцтруда, запланирована выставка архивного отдела, статьи и воспоминания в районной газете «Кан Чарас». Эжер Алексеевич дал поручение заместителю начальника управления по образованию и молодежной политике Зинаиде Такшибаевой организовать и провести памятные мероприятия в образовательных учреждениях и отметил, что такие мероприятия необходимы для того, чтобы сохранить историю, для воспитания подрастающего поколения, популяризации сельского труда и животноводства.