Previous Next

На очередной сессии подытожили 2019 год

28 мая под руководством председателя Совета депутатов Эркема Мекечинова состоялась очередная тринадцатая сессия Совета депутатов Усть-Канского района (аймака) четвертого созыва, на которой рассмотрели вопросы о внесении изменений и дополнений в бюджет муниципального образования «Усть-Канский район» на 2020 г., плановый период 2021 и 2022 гг., отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Усть-Канский район» за 2019 год, о результатах деятельности Главы Усть-Канского района (аймака) и администрации Усть-Канского района (аймака) за 2019 год и заслушали информацию о состоянии законности и правопорядка на территории Усть-Канского района за 2019 год и о проделанной работе по их укреплению.

Необходимый кворум для обсуждения проведения сессии был в наличии, из 20 депутатов присутствовали 19, один отсутствовал по уважительной причине. Депутаты единогласно утвердили повестку дня сессии.

                В работе сессии приняли участие Глава района Эжер Ялбаков, заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Алексей Санаров, заместитель прокурора Усть-Канского района Ольга Маташева, приглашенные руководители отделов администрации и учреждений, главы сельских поселений.

По первому вопросу выступила начальник финансового отдела Галина Киндикова, депутаты единогласно одобрили внесение изменения в бюджет. Было отмечено, что дополнительная часть бюджета сформирована из обращений и запросов жителей, предусмотрены средства, направленные на ремонт дорог, развитие социальных учреждений, сельских поселений (с 2020 года планируется реализация 8 проектов по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий»), на развитие и поддержку детского спорта, а также на комплексные мероприятия, связанные с проведением 75-летия Победы в ВОВ. По исполнению бюджета было отмечено, что он исполнен с профицитом.

О результатах своей деятельности за 2019 год доложил глава района Эжер Ялбаков. По его словам, главные задачи, цели и усилия администрации района, как и в предыдущие годы, направлены на поддержку и реализацию тех обращений, которые озвучиваются населениям и задевают максимальный круг жителей района. В течение года обеспечивалась устойчивая работа образования, здравоохранения, культуры, системы социального обеспечения. Именно эти сферы призваны отвечать важнейшим запросам населения, обеспечивать надлежащие условия для полноценной жизни. Был сделан акцент на то, что Усть-Канский район на протяжении ряда лет сохраняет свою лидерскую позицию в социально-экономическом развитии.

Прошедший год был для устьканцев богатым на события: район отметил 95-летие со дня образования, прошел ряд  мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате; состоялись выборы главы РА, депутатов в Государственное Собрание – Эл Курултай РА, районный и сельский Совет депутатов, в которых жители приняли активное участие. Также отмечено, что в 2019 году был реализован ряд программ и нацпроектов, в текущем году работа продолжается, так, в данное время идет строительство детского сада в Усть-Кане на 125 мест, который начнет функционировать уже в этом году.

Проведены ремонтные работы в образовательных учреждениях района, по обращениям жителей сел были построены новые мосты в Козуле, Верх-Муте, также при содействии Правительства РА и лично Главы республики Олега Хорохордина было завершено масштабное строительство моста в с. Усть-Кумир, разрушенного в результате подтопления.

В  отчетном периоде Усть-Канскому  району было доверено провести межрегиональный праздник алтайского народа -  Эл Ойын, который в связи с распространением коронавирусной инфекции, был перенесен на следующий год. Глава заверил, что площадка проведения праздника остается прежней. Как отметил Эжер Алексеевич, по итогам встреч  с Главой РА Олегом Хорохординым достигнута договоренность о выделении финансовых средств для обеспечения территории урочища Ойбок коммуникационными удобствами. «За счет средств республиканского бюджета микрорайон будет обеспечен водой, что создаст удобство  для жителей данного микрорайона», - сказал Эжер Алексеевич. Также на территории Ойбока будет функционировать этнокультурная деревня «Омбо», направленная на развитие культуры и туризма - один из проектов, победивших на конкурсе по получению президентских грантов.  

Глава проинформировал присутствующих о том, что достигнута договоренность с другими регионами о сотрудничестве по переработке шкур КРС и МРС. После снятия ограничительных мер будет сформирована  районная делегация для рабочего визита.

Глава района Эжер Ялбаков отметил, что реализация стратегии социально-экономического развития района осуществляется с «привязкой» к республиканским и федеральным целевым программам, с учетом программно-целевого метода их финансирования, а также в соответствии с возложенными полномочиями на органы местного самоуправления. Он поблагодарил депутатов района, руководителей организаций и учреждений, глав сельских поселений за поддержку и совместную работу в 2019 году и выразил надежду на дальнейшую работу по обеспечению стабильного социально-экономического развития района.

Далее по повестке сессии с информацией о состоянии законности и правопорядка на территории МО «Усть-Канский район» за 2019 год выступила заместитель прокурора Ольга Маташева. Было отмечено, что совместными усилиями органов прокуратуры, правоохранительных ведомств, а также органов местного самоуправления района создавались необходимые условия для соблюдения прав и свобод граждан района, обеспечения интересов государства.

С информаций по реализации пилотного проекта «Борьба с бедностью» на основе заключения социальных контрактов по приглашению депутатов выступил заместитель министра труда, социального развития  и занятости населения РА Алексей Санаров. 

На этом сессия завершилась, все вопросы повестки дня депутатами приняты к сведению.