На контроле – готовность к паводку и пожароопасному периоду

На контроле – готовность к паводку и пожароопасному периоду

Есть ли весной вероятность подъёма уровня воды в водоёмах, и как подготовиться к пожароопасному периоду, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций на территории района? Об этом говорили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое проходило под председательством Главы района Рустама Кокушева 15 марта в районной администрации.
Начальник отдела архитектуры и градостроительства районной администрации Евгений Кокушев проинформировал присутствующих о состоянии гидротехнических сооружений. На территории района находятся пять гидротехнических сооружений: гидроузел «Пруд Белый Ануй», три противопаводковые дамбы на реке Чарыш в селах Усть-Кан, Усть-Кумир, Коргон. В селе Усть-Кумир также проведены работы по укреплению берега реки Чарыш протяженностью 728 м. Подготовлены все необходимые ресурсы для ликвидации чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях, расчистили к ним дороги и подступы.
Как было отмечено членами комиссии, уходящая зима в нашем районе не отличилась обилием снега. Однако делать прогнозы на предстоящее время сейчас рано и говорить с уверенностью, что в этом году паводка не будет тоже нельзя. В любом случае все службы района к этому должны быть готовы. Всё зависит от погодных условий, но обычно уже в конце марте ситуация проясняется.
Чтобы своевременно предупредить и защитить людей, дома и хозяйственные объекты от негативных последствий весеннего половодья и пожароопасного периода в администрации района разработали план действий в случае чрезвычайной ситуации для районных служб. Если возникнет такая необходимость, в первую очередь будут задействованы сотрудники МЧС, пожарной части, районной и сельской администраций.
Глава района Рустам Кокушев дал указание главам Мендур-Сокконского, Усть-Канского, Талицкого, Коргонского сельских поселений организовать мониторинг уровня рек, отслеживать изменение состояния воды и о складывающейся паводковой обстановки оперативно предоставлять информацию в ЕДДС района. Согласно правилам, при чрезвычайных ситуациях в сельских поселениях должны организовать в местах подтопления эвакуацию жителей, обеспечить их продуктами питания, питьевой водой, одеждой и предметами первой необходимости. Всем главам сельских поселений поручено в срок до 1 апреля провести корректировку планов действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, уточнить возможное количество населенных пунктов, попадающих в зоны подтопления. Кроме того, необходимо представить в комиссию информацию о количестве населения, о населенных пунктах, с которыми возможно нарушение транспортного сообщения, об эпидемически значимых объектах (канализации, выгребных ям, дворовых и общественных уборных, полигонов бытовых отходов, скотомогильников) и подготовке их к паводку. Также необходимо провести ревизию источников водоснабжения, водонапорных резервуаров и водопроводных сетей, провести расчеты и создать запас дезинфицирующих средств для своевременного проведения дезинфекции децентрализованных водоисточников, выгребных ям, подвалов жилых домов и социальных объектов. Очень важно предусмотреть наличие сил и средств для обеспечения населения подведомственных территорий доброкачественной питьевой водой путем подвоза, либо бутилированной питьевой водой.
Кроме того, всем учреждениям и организациям района, ответственным за жизнедеятельность населения, поручено провести подготовительные работы к весенне-паводковому и пожароопасному периодам. Это время очень опасное и требует от нас порядка, осторожности, бдительности и соблюдения элементарных правил безопасного поведения.