Previous Next

«Мы раскрываем крылья!»

18 июня в районном Доме культуры прошел II районный Парафестиваль искусства и спорта «Мы раскрываем крылья!». В этот день приветствовали людей сильных и мужественных, которые, несмотря на трудности, радуются каждой минуте жизни.

Право открыть фестиваль предоставили заместителю главы Марине Савинковой. От имени главы района Эжера Ялбакова она поздравила участников мероприятия, пожелала всем удачи и зачитала Благодарственное письмо в адрес председателя местного отделения Всероссийской общественной организации инвалидов Надежды Федотовой, по инициативе которой с 2018 года в районе проводится муниципальный этап фестиваля: «Выражаем вам сердечную благодарность за вашу активную гражданскую позицию и общественную деятельность. Ваша работа - это пример преданности своему делу, без которой невозможно достичь высоких результатов в общественной деятельности. Желаю дальнейших творческих замыслов и начинаний, и успехов в их реализации».

Марина Васильевна также вручила нагрудный знак Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов председателю Совета ветеранов с. Коргон Татьяне Вальтер.

Председатель районной организации инвалидов Надежда Васильевна пожелала всем удачи и отличного настроения, а Совет ветеранов с. Яконур посвятили участникам добрые и праздничные песни.

Всего в творческой и спортивной программе соревновались более 40 человек от 18 до 65 лет из 6 сельских поселений. Победители представят район на республиканском парафестивале, который в этом году пройдет в Усть-Коксинском районе.

В творческой части фестиваля участники продемонстрировали свое мастерство исполнения песенных, инструментальных и литературных произведений, стихов собственного сочинения, выражали свою индивидуальность, а на спортивной площадке весело и задорно проходили состязания совсем не в конкурентной, а в дружеской атмосфере. Как отмечают сами участники, для них это и есть самое главное – прийти и пообщаться.

Директор БУ РА УСПН Чечек Яшева обозначила главные цели проведения фестиваля - стимулирование развития творческого и спортивного потенциала инвалидов, как одного из средств их реабилитации и социальной адаптации. По ее словам, проведение такого парафестиваля способствует выявлению одаренных инвалидов, оказанию им поддержки в занятиях творчеством и спортом, а также привлечению внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и привлечению спонсоров для оказания финансовой поддержки творчески одаренных и спортивных инвалидов.

По итогам творческой части фестиваля жюри в составе заслуженного работника культуры РА Анатолия Тюрункина и певца, солиста группы «Кан-Ойрот» Маадий Калкина вручили грамоты победителям Василию Сурасманову в номинации «инструментальное исполнительство», Екатерине Колядинцевой и Марине Урматовой в номинации «художественное чтение». В номинации «вокал» победителем стала Елена Долчина, второе место присудили фольклорному коллективу села Яконур, 3 место - Ольге Анатовой.

В спортивную программу фестиваля вошли такие виды спорта, как дартс, настольный теннис, шашки, пауэрлифтинг, стрельба из пневматической винтовки. В соревнованиях по дартсу 1 место занял Итпалин Семен, 2 - Чугулов Роман, 3 - Бештинов Мерген, среди женщин 1 место заняла Битешева Анна, 2 место - Вальтер Татьяна, 3 место - Колташева Надежда. В настольном теннисе лучшие результаты у Суразова Сюмер и Вальтер Татьяны, 2 место у Немцева Виктора и Кулаковой Светланы, 3 место у Вальтер Павла.

По пауэрлифтингу 1 место занял Угрюмов Амантай, 2 место - Воробьев Степан, 3 место - Вальтер Татьяна. По стрельбе из пневматической винтовки следующие результаты: 1 место - Воробьев Степан и Вальтер Татьяна, 2 место - Филиппова Любовь и Итпалин Семен, 3 место Немцев Виктор и Урматова Марина. По шашкам 1 место у ябоганцев, 2 место – у козульцев, 3 место заняли коргонцы.

Таким образом, общекомандное первое место заняла команда Коргонского сельского поселения, второе – Ябоганского сельского поселения, 3 место заняли устьканцы.

По завершении фестиваля состоялся концерт с участием артистов районного Дома культуры.