Механизмы снижения «мусорного тарифа» будут изучены

Механизмы снижения «мусорного тарифа» будут изучены

Врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин поставил задачу урегулировать все проблемы с вывозом мусора и изучить возможность снижения тарифов.

«Вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами из-за перехода на новую схему работы сейчас остро стоит по всей стране, и он крайне волнует наших жителей. По количеству получаемых жалоб и обращений тема вывоза ТБО и несанкционированных свалок находится на ведущих позициях, если вообще не на первом месте. Эта тема постоянно поднимается на моих встречах с жителями региона, звучит в обращениях, поступающих как письменно, так и через интернет», - сказал Олег Хорохордин, открывая совещание.

Основными проблемами жители называют несвоевременный вывоз мусора, постоянно переполненные контейнеры, завышенную, по их мнению, плату, начисляемую регоператорами. Сами региональные операторы утверждают, что у них нет возможности усилить техническую базу для полноценной работы из-за того, что часть жителей отказывается платить за оказываемую услугу. Высокий тариф, в частности, объясняют удаленностью населенных пунктов друг от друга и от полигонов, куда вывозится мусор – это так называемая транспортная составляющая.

«Мы четко понимаем, что операторы не справляются с логистикой – это и жалобы населения, и глав муниципалитетов. Население не видит реальной работы, а потому отказывается платить. Надо и с жителями работать по поводу своевременной оплаты. Пока призываю всех начать выполнять свои обязательства и вывозить мусор. Даю месяц срока на то, чтобы разобраться и полностью снять проблему», - подчеркнул Олег Хорохордин.

В рамках нацпроекта в Республике Алтай до конца 2024 года будут построены мусоросортировочные комплексы. Ранее планировалось построить 7 комплексов, сейчас принято решение, что новых комплексов будет 9 объемом. Первым будет строиться полигон ТКО в урочище Колбачак в Турочакском районе, проект готов, он проходит экспертизу.

Олег Хорохордин поручил изучить все возможные пути снижения «мусорного тарифа», в том числе и вопросы финансового стимулирования населения при переходе на раздельный метод сбора отходов. Кроме того, он дал поручение оценить целесообразность существующей в настоящее время схемы обращения с ТКО, поскольку поступают жалобы на имеющееся распределение. В частности, в сельских населенных пунктах пройдут сходы граждан, где люди будут решать – необходим им контейнерный или мешковой вывоз мусора