Медицинские работники Усть-Канского района отработали план действий на случай неблагоприятного развития событий в ситуации с коронавирусом

Медицинские работники Усть-Канского района отработали план действий на случай неблагоприятного развития событий в ситуации с коронавирусом

 Медицинские работники Усть-Канского района в настоящее время работают над профилактикой распространения заболевания и обследованием населения на коронавирус.   О всех предпринятых мерах рассказывает заместитель главного врача Усть-Канской районной больницы Елена Николаевна Лыкова.

Она отметила, что на сегодняшний день в районе перенесены сроки плановой госпитализации по всем профилям круглосуточного и дневного стационара, профилактические медицинские осмотры, такие как  диспансеризация взрослого и детского населения, профилактические вакцинации и медицинские осмотры, в стационаре ограничены посещения родственниками пациентов. Как сказала Елена Николаевна, понятно, что все эти принятые меры доставляют много неудобств населению района, но медперсонал выражает надежду на понимание и терпение населения.   

В случае же выявления в районе положительного результата  по новой коронавирусной инфекции COVID -19, больные будут транспортированы скорой медицинской помощью в госпитали, развернутые в городе Горно-Алтайске и селе Майма, всего перепрофилированы три госпиталя. Например, на базе хирургического корпуса Республиканской больницы открыт моногоспиталь, всего готово в республике 110 коек для госпитализации заболевших коронавирусом.

На сегодняшний день реорганизована работа инфекционного отделения, в отделении дополнительно поставили 13 коек. Заказано проведение монтажа кислородной разводки, в отделении также дополнительно проведен ремонт боксированных палат. Эти меры приняты для разделения потоков пациентов, таким образом, все пациенты с клиникой ОРВИ, повышенной температурой и больные с пневмонией госпитализируются в инфекционное отделение.

В инфекционном отделении помещение разделено на «чистую» и «грязную» зоны. Таким образом, исключается возможность инфицирования, как персонала этого учреждения, так и передачи среди пациентов. Медицинские работники отработали план действий при неблагоприятном развитии событий.

Что касается обеспеченности больницы средствами индивидуальной защиты, то имеется запас медицинских масок, респиратор типа РР, масок для защиты глаз, противочумных костюмов. В достаточном количестве имеются дезинфекционные средства. Для лечения больных создан достаточный запас противовирусных, антибактериальных препаратов. Расслабляться не стоит ни медицинским работникам, ни жителям района. Необходимо соблюдать все профилактические меры. А при возникновении признаков заболевания ОРВИ и повышения температуры тела, кашля, рекомендовано оставаться дома и вызывать медицинских работников на дом. Для обследования населения, находящегося на карантине, организованы бригады для забора анализов. Медицинские работники, осуществляющие забор анализов, посещающие больных на дому, проходят еженедельно тестирование на COVID -19. Организована работа по доставке анализов в Горно-Алтайск. В случае необходимости в помощь своим коллегам  столицы республики  сформирована резервная бригада из 3 врачей, 8 медицинских сестер и 3-х младших медицинских работников для работы в госпиталях, созданных для лечения больных COVID -19 .