Previous Next

Максим Акимов и Олег Хорохордин открыли новый участок Чуйского тракта

Заместитель Председателя Правительства России Максим Акимов и врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин открыли в Майминском районе пятый пусковой участок Чуйского тракта с первой в Республике Алтай двухуровневой развязкой, выводящий транспортные потоки из аэропорта до столицы региона.

«Новая дорога – это новая транспортная услуга, новое качество жизни. Прежде всего, живущим здесь людям это даст новые возможности. Я говорю о безопасности движения, работе общественного транспорта и просто повседневной жизни людей», - сказал Максим Акимов.

Олег Хорохордин отметил, что новый отрезок позволит увеличить пропускную способность Чуйского тракта. «Новая дорога откроет транспортный коридор между аэропортом и Горно-Алтайском, улучшит экологическую обстановку, повысит безопасность дорожного движения и позволит вывести транзитный транспорт, следующий в Горно-Алтайск и южную часть республики, за пределы Маймы», - сказал врио главы региона. Он добавил, что новый участок – это начало обхода Маймы общей протяженностью 11 км, строительство которого продолжится в следующем году. В настоящее время на новый отрезок разрабатывается проектно-сметная документация.

Обсуждая развитие транспортной инфраструктуры региона в рамках рабочего совещания, Максим Акимов отметил, что развитие транспортного хозяйства, авиационного транспорта, различных видов общественного транспорта для Республики Алтай являются ключевым. В республике планируется втрое увеличить объемы ремонта и реконструкции региональной и муниципальной дорожной сети, федеральное финансирование оставит около 11 млрд рублей. Будут привлечены значительные инвестиции, продолжена реконструкция Чуйского тракта, отработан вопрос по передаче новых участков автодорог в федеральную собственность.

Что касается развития авиасообщения в регионе, данный проект, по словам Максима Акимова, очень интересен для Федерации, он может стать пилотным по развитию внутренней сети. «Мы можем предоставить льготы в части выплаты лизинговых платежей по снижению ставки по авиационному парку. Также хотели бы участвовать в капиталовложениях по реконструкции плоскостных объектов, возможно, и в реконструкции зданий аэропортов. Это и новая транспортная услуга для жителей, и возможность очень быстрого перемещения туристов в место, где они наметили свой отдых», – подчеркнул он.

Врио главы региона поставил задачу работать над привлечением новых авиаперевозчиков для снижения цен на авиабилеты и расширения географии полетов. Авиакомпания «СиЛА» планирует открыть рейс в Новокузнецк. Кроме того, у региона большой запрос на рейсы до Санкт-Петербурга, Иркутска, Омска. Олег Хорохордин обратился к заместителю Председателя Правительства РФ с просьбой помочь войти в программу по субсидированию авиаперевозок внутри страны с новыми рейсами.

Также были озвучены вопросы устройства аварийных и старых мостов, освещения в селах, реконструкции участков автодорог на горных перевалах. Кроме того, для экономического развития республики важным направлением является дорога на Казахстан. Требуется реконструкция 25 км до границы, которая свяжет регион с крупным транспортным маршрутом.

Было отмечено, что с 2020 года планируется ремонт автодороги Горно-Алтайск – Артыбаш. Дорожники готовы начать и строительство дороги в обход Горно-Алтайска, которая бы соединила Чуйский тракт с будущей федеральной трассой. Специалисты считают, что ее необходимо проектировать и строить, при этом указывают на возможность уложиться в сроки – на 2022-2024 годы. Дорога порядка 42 км планируется III технической категории и может вывести транзитный транспорт из столицы республики, обеспечит комфортное и безопасное движение транспорта.

По словам вице-премьера Правительства России Максима Акимова, по некоторым объектам понадобится более предметная работа, пока рано говорить о конкретном финансировании, однако по ключевым моментам достигнута договоренность, необходимо найти технические возможности для исполнения.

Речь также шла об инфраструктурном развитии, обеспечении населения устойчивой связью, цифровизации региона. Сегодня в республике присутствуют четыре основных телекоммуникационных оператора, ведется системная работа по всем направлениям. У вице-премьера российского правительства не осталось сомнений по поводу того, что в Республике Алтай все социальные объекты и удаленные территории получат высокоскоростной интернет на основе волоконно-оптических сетей. В свою очередь мобильные операторы заверили, что в течение трех лет беспроводной связью будут покрыта вся федеральная трасса.