Издана книга  «РОДНОЙ НАМ УГОЛОК РОССИИ.  Черный Ануй. Турата. Каракол»

Издана книга «РОДНОЙ НАМ УГОЛОК РОССИИ. Черный Ануй. Турата. Каракол»

Издана книга  «РОДНОЙ НАМ УГОЛОК РОССИИ.  Черный Ануй. Турата. Каракол», автором-составителем которой является общественный деятель, проживающая в селе Черно-Ануй, Полина Антюфьева.

Книга посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и содержит несколько оглавлений: «У истоков», «Черный Ануй – село, где рождаются герои», «Мы тоже победили в той войне», «Работы хватало всем», «Народное образование», «Чествуем.Отдыхаем. Развлекаемся», «История села в лицах», «Душа просит красоты».

      Как рассказала автор, в 1970 году в адрес Черно-Ануйского сельского Совета пришло письмо: «Мой дед Синицын Виктор Парфенович приехал в эти края из Локтя в 1870 году. Облюбовав место на берегу речки Чергушки, он поставил первую избу...». С этого письма и стали собирать историю села.     

      Работая в библиотеке, Полина Александровна общалась с местными жителями, слушала рассказы старожилов, собирала материалы из газет. Всё оформляла в альбом, назвав его «Летопись села Черный Ануй». Факты, которые узнали из письма В. Синицина, позже подтвердились архивными данными, потом пришел на помощь интернет.

      В интернете она создала группу «Черноануйцы» и стала выкладывать туда страницы из альбома и поняла, что это вызывает большой интерес у людей разного возраста, в том числе у тех, кто здесь давно не живет, и даже кто никогда не жил, кому Черный Ануй является родиной их родителей.  

 Полина Александровна стала собирать материал по далекой истории, выкладывала в группу «Черноануйцы» в интернете статьи, заметки, фотографии не только по истории сел, но и рассказывала о современниках, достойных людях, рожденных и выросших в Черном Ануе.   В адрес группы начало поступать много положительных отзывов.

«Однажды большой друг нашего села Кусков Темирбек Татарбекович, живущий сейчас в Горно-Алтайске, предложил этот материал издать книгой. Глава сельского поселения Акатьева Тамара Александровна поддержала эту затею. И, хоть плохо верилось в ее осуществление, я начала готовить материал к верстке…  В интерне в своей группе кинули клич: «Издадим книгу вместе!» Пусть книга будет доступной по цене, несмотря на себестоимость, для всех обойдется в 300 руб. Предложили, пусть каждый, кто желает ее  приобрести, сдаст деньги предоплатой. И тут же призвали состоятельных черноануйцев стать спонсорами нашего издания, помочь оплатить тираж в 300 экземпляров» -, рассказала автор.

Книга вышла в свет. Теперь, благодаря трудам Полины Александровны Антюфьевой, будущее поколение будет знать свою историю, историю своей малой родины.

Корректором книги является Кожевникова Ольга Владимировна, компьютерную верстку выполнил Келюев Виктор Николаевич. Книга отпечатана а Горно-Алтайской типографии тиражом в 300 экземпляров.