Итоги месяца: февраль принес немало побед и достижений

Итоги месяца: февраль принес немало побед и достижений

Февраль для Усть-Канского района выдался удачным: победа за победой, успех за успехом сопровождали спортсменов и деятелей искусства в течение всего месяца.

Вместе с ними за их высокие достижения радовались не только устьканцы, но и вся республика. В региональных и районных средствах массовой информации появлялись заголовки «Устьканцы стали первыми…», «Одержали победу…», «Выиграли «золотую» путевку», «Абсолютные чемпионы турнира…» и так далее.

            Глава района Эжер Ялбаков прокомментировал: «Февраль месяц был очень насыщенным, особенно в сфере культуры и спорта. Много медалей и кубков принесли в копилку района наши земляки, которые своим трудом и упорством достигли высоких результатов. Устьканцам присущи такие качества, как трудолюбие и талант, нет сомнений в том, что и в будущем земляки будут радовать нас своими достижениями, но главное не победа, а участие. Важно достойно выполнять свою работу и вкладывать свои силы в воспитание подрастающего поколения и развитие района в целом. И таких людей у нас в районе много.

Выражаю благодарность всем тем, кто сегодня трудится не только в области культуры и спорта, но и в образовании, сельском хозяйстве, предпринимательстве и других отраслях. Здоровья вам, процветания, семейного счастья и благополучия. Желаю успехов в работе, а руководство района приложит все усилия для того, чтобы и в дальнейшем оказывать поддержку во благо развития нашей малой родины».

                                          Итак, подытожим февраль месяц.

В начале месяца образцовый фольклорный ансамбль "Алтын куу" стал Лауреатом III степени на Международном конкурсе детского и молодежного творчества "Звездный проект", который прошел 7-8 февраля в г.Барнаул. Воспитанники ДШИ состязались в номинации "Вокальное исполнительство", их обучают преподаватели Радмила Теркишева и Эмиль Теркишев.

В эти же дни усть-канские хоккеисты стали победителями и призерами Межрегионального турнира по хоккею с мячом памяти Евгения Корчагина, который проходил  на стадионе «Спартак» в Горно-Алтайске. Первое место заняла команда «Чарас» хоккеистов Усть-Кана, третье место также у представителей Усть-Канского района - у команды "Кырлык". Земляки признаны лучшими: "Лучший полузащитник"- Ойношев Солумай (с.Кырлык); "Лучший нападающий" - Таптаев Владимир (с.Усть-Кан).

В середине февраля хореографический ансамбль «Эрдине» (руководитель Анжелика Молчоева) вернулся из Барнаула с призовыми наградами регионального конкурса хореографических коллективов «Алтайские россыпи».  По итогам конкурса в номинации «Народный танец» возрастной категории 13-15 лет ансамбль «Эрдине» стал лауреатом III степени, а в возрастной категории 10-12 лет стал лауреатом II степени, также высоко оценили работу руководителя ансамбля Анжелики Молчоевой в номинации «Балетмейстерская работа», которая стала лауреатом II степени. Здесь же необходимо отметить, что коллектив из Рубцовска представил на суд жюри авторское произведение ансамбля Эрдине, полностью скопировав их костюмы и танец.

Порадовала Республику Алтай феерическая победа команды девочек по хоккею «Чарас» в Москве под руководством тренеров Дмитрия Немцева и Ильи Арбаева, которая  стала абсолютным чемпионом турнира на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В первый же день турнира, обыграв команды Екатеринбурга и Иркутской области, «Чарас» стал фаворитом соревнований. Дальше - победа за победой и в заключительной встрече с командой Московской области, уверенно выиграв противника со счетом 3:0, «Чарас» стал абсолютным чемпионом турнира. Ангелина Кыдрашева удостоена звания «Лучший вратарь». 

Продолжили череду удач в этот же период времени, в середине февраля, четыре борца Усть-Канской ДЮСШ, которые в столице региона на первенстве Республики Алтай по греко-римской борьбе завоевали путевки на Первенство СФО Х-летней Спартакиады учащихся России: Артушев Айас и Баин Байрам из села Ябоган (тренер-преподаватель Таин С.В.), Байлагасов Ратмир из Усть-Кана (тренер-преподаватель Бойдоев А.М.), Пучко Ренат из Кырлыка (преподаватель Мерюшев К.В.)

 Не отстают от юношей, как мы уже знаем, в тяжелом мужском спорте и девушки. Обучающаяся Мендур-Сокконской школы Камилла Папашева заняла первое место на краевом турнире по дзюдо среди девушек до 18 лет, который прошел 22-23 февраля в Красноярском крае в городе Минусинск.  Камилла обучается в 10 классе в Мендур-Сокконской школе и пятый год успешно занимается под руководством тренера-преподавателя Эркемена Мешкеева.

Устьканцы впереди всех и в культурно-массовых гуляниях. Они показали лучшие результаты на городском празднике алтайского народа Чага Байрам в столице республики. Козульцы вернулись с победами: на традиционной выставке народных промыслов Бидешева Алина заняла I место на конкурсе «Самая красивая детская традиционная игрушка». Жюри высоко оценило и выставку национальных блюд устьканцев под руководством директора школы Ай-Сулу Ябыевой – они также заняли I место. На конкурсе «Самая красивая участница Чагаа-2020» красавицей республики стала Ольга Ябыева из села Козуль, а представившая свои алтайские шапки на конкурсе «Лучшая алтайская шапка» мастерица Мария Куртова заняла II место.   

В феврале месяце также команда учителей Усть-Канской школы заняла первое место на фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "ГТО" среди трудовых коллективов Республики Алтай. Наши учителя оказались впереди сборной команды отдела образования Чойского района и главного управления МЧС по РА. Руководитель команды - главный судья по ВФСК "ГТО" по Усть-Канскому району А.С. Унутов. Всероссийский этап пройдет в г.Сочи.

27-29 февраля на соревнованиях по боксу в столице республики спортсмены младшей группы, которые занимаются на базе Усть-Мутинской школы, в своих весовых категориях заняли призовые места: 1 место - Кайрат Мегедеков, 2 место - Делдошпоев Арулан, 2 место - Урусов Сергей. Тренирует их Байталов Яков Леонидович.

И завершился февраль месяц победой усть-канских школьников во втором этапе Всероссийских соревнований по русским шашкам, которые завоевали «золотую» путевку в город Сочи.  На торжественном закрытии весть пьедестал заняли устьканцы: 1 место - Тобошева Кристина и Байрышев Кирилл, 2 место - Тобошев Евгений, 3 место - Делтоков Эркетен. Заключительный третий этап Всероссийских соревнований «Чудо шашки» среди обучающихся образовательных школ Российской Федерации пройдет в конце сентября месяца 2020 года в городе Сочи.

Таковы итоги прошедшего месяца. Как отметил Глава района Эжер Ялбаков, в 2020 году, в целях поддержки детского и взрослого спорта в районе, финансирование на развитие спортивной инфраструктуры увеличено в два раза. Работа направлена на укрепление материально-технической базы, повышение уровня профессионального мастерства спортсменов в условиях высокой конкуренции. Так, например, уже в ближайшее время для развития бокса в районе будет приобретен боксерский ринг, а победителям региональных этапов соревнований будет оказана финансовая поддержка для участия во всероссийских.