Previous Next

По Усть-Канскому району прошла Эстафета Победы, прибывшая из Тывы

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. По всей стране проходят мероприятия, посвященные 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Одним из таких стала Эстафета Победы вдоль внешних границ государств-участников СНГ, организованная решением Совета командующих пограничными войсками государств-участников стран СНГ.

Целью проведения акции является укрепление единства и исторически сложившейся дружбы народов Содружества Независимых Государств, сохранение памяти о героической борьбе наших народов против фашизма в годы Великой Отечественной войны.   

Эстафета Победы 2020 года стартовала 5 февраля по двум маршрутам: от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в Белоруссии и от памятника «Пограничникам Арктики» в городе Мурманске. В ходе движения пограничники пронесут символ Победы по территориям субъектов Российской Федерации, Республик Беларусь, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджанской и Кыргызской Республик.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай уже не первый раз станут участниками памятной акции. 17 апреля состоялась передача Эстафеты Победы от тувинских коллег, и ее «прохождение» через Кош-Агачский и Усть-Коксинский районы. 18 апреля Эстафета Победы прибыла в Усть-Кан. В честь прибытия эстафеты у обелиска павшим в войне воинам состоялось небольшое памятное мероприятие, на котором почтили память воинов, павших в годы ВОВ и при исполнении воинского долга по защите государственных границ, залпами орудий и минутой молчания, также состоялась церемония возложения корзины с цветами. В мероприятии приняли участие заместитель Главы района Марина Савинкова и военный комиссар Усть-Канского района Андрей Федоров, руководство и сотрудники, ветераны Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.  

От имени Главы района Эжера Ялбакова Марина Васильевна поблагодарила организаторов и участников за проведение такой акции в целях увековечения ратного подвига народа: «Для нашего района – честь принимать Эстафету Победы, ведь в Усть-Канском районе 5 Героев Советского Союза, 4 из которых выходцы из села Черный-Ануй, такого нет нигде в России», - подчеркнула она.

19 апреля в г. Горно-Алтайске состоялась дальнейшая торжественная церемония передачи символа акции эстафетной группе Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Традиционно Эстафета завершится, когда участники маршрутов встретятся в Москве 28 мая у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

За три с половиной месяца пограничники преодолеют тысячи километров дорог, посетят сотни населенных пунктов приграничья, а символ Победы – прозрачная капсула с пограничным столбом, обвитым Георгиевской лентой, – побывает во всех пограничных подразделениях, что бы еще раз напомнить о величии подвига советского солдата.