Эффективность деятельности исполнительных органов власти под особым контролем

Эффективность деятельности исполнительных органов власти под особым контролем

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, посвященное оценке эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти в регионе.

Глава напомнил, что 25 апреля 2019 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

 В данном документе содержится новый перечень показателей, по которым будет оцениваться эффективность работы регионов по достижению национальных целей и стратегических задач развития, всего их 15.

 «Отчет о достигнутых показателях мы должны представлять в Правительство России ежегодно, в срок до 1 апреля. Те регионы, которые выполняют показатели успешно, получают поощрения в виде грантов из федерального бюджета», – сказал руководитель республики. Он добавил, что по итогам 2018 года Республика Алтай заняла 80-е место среди регионов и не вошла в число 50 субъектов, получивших гранты за выполнение показателей. По итогам 2019 года также существовал риск недостижения четырех показателей.

 «Мы должны обсудить конкретные задачи и мероприятия для того, чтобы поставленные нам значения показателей эффективности достигать», – сказал Олег Хорохордин, открывая совещание.

 Руководители профильных министерств доложили о сложившейся ситуации и отметили ряд проблемных моментов. Исполняющий обязанности министра экономического развития и имущественных отношений РА Вячеслав Тупикин рассказал, что ведомство отвечает за достижение четырех показателей. Это количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики и объем инвестиций в основной капитал. Кроме того, по показателю уровня реальной среднемесячной заработной платы работа ведется совместно с Министерством труда, социального развития и занятости населения РА. Из данных показателей с высоким уровнем достоверности можно говорить о достижении установленных целевых значений по итогам 2019 года по двум показателям. Это уровень реальной среднемесячной заработной платы и объем инвестиций в основной капитал.

 О показателях естественного прироста населения и ожидаемой продолжительности жизни при рождении доложил исполняющий обязанности министра здравоохранения РА Сергей Коваленко. В частности министр рассказал, что для снижения уровня младенческой смертности в регионе реализуется проект «Развитие детского здравоохранения Республики Алтай, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Проводятся мероприятия, направленные на улучшение материально-технической базы детского здравоохранения. По его словам, основной причиной снижения рождаемости в республике является снижение числа женщин фертильного возраста, вследствие вступления в репродуктивную фазу девушек, рожденных в 1990-е годы, в период «демографической ямы». Сергей Коваленко подчеркнул, что данный показатель для Республики Алтай требует корректировки, поскольку причины снижения объективные.

 Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин сообщил, что в 2019 году Республика Алтай вошла в пилотный проект,  направленный на борьбу с бедностью и достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан.

 «С 2020 года  за  счет средств федерального бюджета планируется оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта многодетным малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам  на преодоление  трудной жизненной ситуации, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности,  на оказание помощи по поиску работы и трудоустройству, на оказание помощи по прохождению профессионального образования, а также прохождение стажировки», – добавил он.

 В рамках заседания поручено сформировать комплексный план мероприятий, направленный на снижение уровня бедности населения. Кроме того, Олег Хорохордин поручил усилить работу по снижению младенческой смертности. В частности, работать над тем, чтобы будущие мамы своевременно вставали на учет в больницах. Для снижения уровня недоверия к здравоохранению – провести работу по взаимодействию медицинского персонала с населением для того, чтобы исключить случаи некорректного отношения к пациентам.

 По итогам совещания составлен протокол, в котором прописаны конкретные поручения с четкими сроками исполнения. Олег Хорохордин поручил руководителям исполнительных органов власти и главам муниципальных образований обеспечить выполнение показателей эффективности, чтобы в 2020 году Республика Алтай вошла в 50 регионов с наилучшими результатами.