Previous Next

Э.А. Ялбаков: "Голосование по поправкам в Конституцию будет удобным и максимально безопасным для граждан"

16 июня в большом зале районной администрации прошло совещание по подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ под председательством Главы района Эжера Ялбакова с участием председателя Совета депутатов Эркема Мекечинова, глав сельских поселений, руководителей структурных учреждений и  членов избирательных комиссий.

Открывая совещание Эжер Алексеевич подчеркнул, что задача органов местного самоуправления - оказать максимальное содействие в реализации конституционного права граждан, а  также обеспечение их безопасности.

Председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Усть-Канского района Эмма Головина  доложила о ходе подготовки к проведению общероссийского голосования.

С 5 июня заработал механизм «Мобильный избиратель», дающий возможность заявить любой удобный для гражданина участок для голосования вне зависимости от места регистрации. Заявление можно подать до 21 июня 2020 года, крайний срок – 14:00 часов по московскому времени (в МФЦ, в любой ТИК (в рабочие дни – с 10.00 до 12.00, с 17.00 до 19.00; в выходные дни – с 10.00 до 14.00 часов), а также на сайте «Госуслуги»). Кроме того, с 16 по 21 июня заявление можно подать в любой УИК (в рабочие дни – с 14.00 до 18.00; в выходные дни – с 10.00 до 14.00 часов). Для подачи заявления в ТИК, УИК или МФЦ участнику голосования необходимо прийти лично с паспортом гражданина Российской Федерации. Через портал «Госуслуги» подать заявление можно в разделе «Мои выборы». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись. Участник голосования, который по состоянию здоровья, инвалидности не может самостоятельно подать заявление, может устно или письменно с 16 июня до 17:00 21 июня обратиться в свою участковую избирательную комиссию или передать просьбу через социального работника, волонтера или родственника. Адрес Усть-Канской территориальной избирательной комиссии: с. Усть-Кан, ул. Первомайская, 2. Тел: 8-(38847) - 22319.

Эмма Гергардовна отметила, что общероссийское голосование начнется уже с 25 июня, что будет удобным и безопасным для граждан, в условиях пандемии удастся избежать большого скопления людей. Будут применены следующие формы голосования:

- «Проведение голосования до дня голосования» - граждане могут проголосовать с 25 июня по 30 июня  ежедневно в помещении для голосования на участке (с 08-00 до 16-00);

- «Проведение голосования вне помещения для голосования» - граждане могут проголосовать с 25 июня по 30 июня вне помещений для голосования на участке (с 16-00 до 19-00) по домам и на придворовых участках, организованных в местах с компактным проживанием жителей;

 - «Бесконтактное голосование на дому» - голосование граждан на дому, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам.

При голосовании на участке каждому голосующему выдадут маску, перчатку и обработают руки антисептиком. На самом участке необходимо соблюдать дистанцию. Паспорт членам комиссии можно просто показать, в руки давать не нужно – исключается контакт. Каждому голосующему вручат пакет с бюллетенем и одноразовой ручкой.

Также на совещании о готовности к общероссийскому голосованию  по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ проинформировали службы района.

Начальник Отделения МВД России по Усть-Канскому району Игорь Итушев доложил,  что личный состав сотрудников полиции готов к обеспечению охраны общественного порядка на всех 25  избирательных участках.

Директор УСПН Сумер Иташев проинформировал, что социальная служба района готова оказать максимальное содействие в проведении голосования. Транспорт для обеспечения проезда маломобильных граждан функционирует.

Помощник врача эпидемиолога в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах Светлана Чичилова выступила с рекомендациями по профилактике рисков в связи с распространением коронавирусной инфекции при проведении голосования: о ведении журналов учета расхода дезинфицирующих средств и учета температурного режима членов избирательной комиссии, о разметках по соблюдению дистанции, обязательных средства гигиены и индивидуальной защиты, об обеспечении дополнительным помещением на избирательном участке для изоляции людей в случае выявления у них повышенной температуры тела или же симптомов заболевания до приезда бригады скорой медицинской помощи. Эмма Гергардовна прокомментировала, что все участки снабжены средствами индивидуальной защиты для избирателей, дезсредствами для обработки рук и помещений, бесконтактными термометрами.

Заместитель Главы Марина Савинкова довела информацию об общественных наблюдателях. Всего по району их 150 человек, по 6 на каждый избирательный участок. Списки наблюдателей направлены в ТИК, далее в УИКи. С 16 июня в течение трех дней все наблюдатели пройдут обучение. Они будут оценивать работу, как комиссий, так и готовность избирательных участков к голосованию.

В завершение совещания Эжер Алексеевич подчеркнул политическую важность предстоящего события и призвал всех принять активное участие в голосовании: «Голосование по поправкам в Конституцию будет удобным и максимально безопасным для граждан. Все, что требуется от устьканцев – прийти и выразить свою гражданскую позицию».