Дань уважения и бесконечного признания нашим ветеранам

Дань уважения и бесконечного признания нашим ветеранам

В преддверии Дня Защитника Отечества Глава района Рустам Кокушев, Председатель Совета депутатов Усть-Канского района Э.В. Мекечинов и завотдела социального обслуживания УПСН Усть-Канского района Олеся Некеева посетили ветеранов Великой Отечественной войны Семена Павловича Матина из Верх-Муты и Ивана Сафроновича Шмакова из Усть-Кумира. Гости поздравили ветеранов, пожелали ветеранам силы и твердости духа, энергии и оптимизма, благополучия, здоровья, долгих лет жизни и вручили подарки.
Семен Павлович Матин за годы войны прошел Украину, Белоруссию, Венгрию, Польшу, участвовал во взятии Варшавы. Был в плену в германском лагере, из которого в 1944 году ему удалось сбежать с несколькими заключенными. Не менее суровые испытания ждали Семена Павловича после плена – это штрафбат, повторная присяга, новые бои. И только в 1945 году он был демобилизован.
Иван Сафронович Шмаков воевал с японскими захватчиками на Дальнем Востоке. Брал Верблюжью сопку. Десантом был заброшен на станцию Китай-Базар, где получил ранение, оттуда молодого солдата перевели в госпиталь Гродеково, а затем – в Спаск-Дальний. В этом госпитале он находился два с половиной месяца. После лечения Ивана Сафроновича направили в 32-ую часть офицерского рабочего батальона, затем судьба забросила его в 535-ый отдельный батальон. Службу продолжил на Чукотке, и только в 1951 году он вернулся домой.
Благодарим за мирное небо!