Что такое коронавирус COVID-19? Обязательные меры профилактики

Что такое коронавирус COVID-19? Обязательные меры профилактики

COVID-19 (ранее известный как “novel coronavirus”) – это новый вирусный штамм, который передается от человека к человеку. На сегодняшний день вирус распространился в Соединенных Штатах и во многих странах по всему миру. В России на 17 марта 2020 года зарегистрировано 93 случая заболевания коронавирусом.

Как распространяется коронавирус (COVID-19)?

Эксперты в области здравоохранения все еще изучают возможные пути распространения. На данный момент считается, что коронавирус передается:

- воздушно-капельным путем, через мелкие капли, выделяемые изо рта и носа инфицированного человека при чихании или кашле;

- при непосредственном контакте с носителем (на расстоянии примерно 6 футов или около 2х метров);

- при контакте с предметом или поверхностью, на которой̆ есть вирус, с последующим касанием рта, носа или глаз.

Какие симптомы вызывает COVID-19?

Пациенты, у которых был диагностирован коронавирус, отмечали следующие симптомы, которые могут проявиться как через 2, так и через 14 дней после заражения: высокая температура, кашель, затруднение дыхания.

Рекомендации для людей с высоким риском тяжелого течения болезни, вызванной коронавирусом COVID-19:

Служба Общественного Здравоохранения рекомендует оставаться дома и избегать больших скоплений людей тем представителям населения, кто подвержен высокому риску тяжелого течения болезни. К этой категории относятся:

- люди старше 60 лет;

- с сопутствующими заболеваниями, включая болезни сердца, легких, диабет;

- с ослабленной иммунной системой;

- беременные;

Если у вас есть вопросы, является ли ваше заболевание фактором риска для развития тяжелой формы болезни в случае заражения коронавирусом COVID-19, проконсультируйтесь об этом с вашим лечащим врачом.

Рекомендации для школ

Существующая информация о случаях заражения COVID-19 указывает на то, что дети и молодые люди не подвержены высокому риску тяжелого течения заболевания, вызванного этим вирусом. Мы учитываем как потенциальную выгоду, так и возможные негативные последствия. На сегодняшний день Департаментом Общественного Здравоохранения не рекомендуется закрывать учебные заведения. Если в школе подтверждается случай заболевания COVID-19, Отдел Общественного Здравоохранения будет работать непосредственно со школой, определив наилучший план действий, включая возможное закрытие школы. Школы будут обеспечены информацией по обеспечению безопасности студентов и работников.

Некоторые дети и работники имеют сопутствующие заболевания, которые ослабляют иммунную систему, и это может повысить риск заражения. Попечителям детей с сопутствующими заболеваниями следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет того, стоит ли им продолжать посещать учебное заведение.

Рекомендации для работающих в сфере труда и бизнеса

Работодателям следует организовать работу своих подчиненных таким образом, чтобы минимизировать количество контактов с большими группами людей.

Работодатели должны:

Стараться максимально обеспечить возможность телекоммуникационного взаимодействия для работников.

Настоятельно рекомендовать, чтобы в случае болезни работники оставались дома.

Максимально обеспечить более гибкие условия пребывания на больничном для тех, кто болен или кому рекомендуется находится дома из-за повышенного риска заразиться.

Обеспечить гибкий график для сотрудников, чтобы не допускать скопления больших групп людей в одном месте.

Рекомендации для проведения мероприятий и общественных собраний

В период критического периода вспышки коронавируса старайтесь избегать собрания больших групп людей путем переноса общественных мероприятий на более поздние даты. В случае, если вы не можете перенести собрание людей:

Убедите людей, имеющих признаки заболевания, не посещать мероприятие.

Настоятельно рекомендуйте людям с повышенным риском к COVID-19 оставаться дома.

Постарайтесь минимально уменьшить возникновение тесных контактов среди посетителей, предоставив как можно большее физическое пространство для проведения мероприятия.

Настоятельно рекомендуйте посетителям соблюдать правила личной гигиены, такие как частое мытье рук.

Регулярно проводите влажную уборку поверхностей. Стандартные очищающие средства эффективны против коронавируса COVID-19.

Общие рекомендации

Вы можете снизить риск заражения для себя и, что важно, для тех, кто менее защищен перед COVID-19:

  1. Оставайтесь дома и избегайте посещения общественных мест, если вы больны;
  2. По возможности избегайте посещения медицинских учреждений, если в этом нет острой необходимости. Если вы почувствовали себя плохо, сначала позвоните своему лечащему доктору;
  3. Даже если вы не больны, избегайте посещения больниц, лечебных учреждений для хронических больных и домов по уходу за престарелыми. Если вам необходимо посетить какое-либо из перечисленных выше учреждений, ограничьте время посещения и сохраняйте дистанцию с пациентами;
  4. Не обращайтесь в службу неотложной помощи, за исключением тех случаев, когда это представляется абсолютно необходимым. Если у вас кашель, высокая температура или другие симптомы, сначала позвоните своему лечащему врачу.
  5. Соблюдайте строгие правила личной гигиены, включая частое мытье рук с водой и мылом, закрывайте нос и рот бумажным платком или рукавом при чихании и кашле, не касайтесь грязными руками глаз, носа и рта.
  6. Избегайте контактов с больными людьми, особенно если вы относитесь к группе повышенного риска к COVID-19.
  7. Регулярно обрабатывайте поверхности и объекты, к которым часто прикасаются руками (например, ручки дверей и выключатели). Для их обработки эффективны обычные бытовые средства для уборки.
  8. Старайтесь больше отдыхать, пить большое количество жидкости, придерживаться правильного питания и минимизировать стресс для того, чтобы поддерживать вашу иммунную систему.

 Для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи коронавируса, работает "горячая линия"

 В целях предупреждения распространения  коронавирусной инфекции  на территории Российской Федерации, во всех региона страны начали работать   «горячие линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. В Республике Алтай «горячая линия» работает по телефону: 8-913-692-9074.

Если вы вернулись с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19), необходимо позвонить по телефону «горячей линии»,  сообщить сведения о месте, дате пребывания и возвращения, свою контактную информацию, а также задать другие вопросы, касающиеся профилактики новой коронавирусной инфекции.

 Берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей!