Previous Next

Автопоезд «Здоровье» отправился по селам региона

Социальный проект, который инициировал врио главы региона Олег Хорохордин, отправился в районы республики с центральной площади Горно-Алтайска.

«Проект был организован после посещения районов республики, медицинских учреждений в столице региона и муниципальных образованиях, встречи с медицинским сообществом. Один из основных запросов – нехватка медицинских кадров. Данный проект поможет решить проблемы по медобслуживанию уже сейчас», - сказал Олег Хорохордин.

Началу работы автопоезда предшествовала значительная подготовка. Врио главы республики Олег Хорохордин поручил проанализировать ситуацию на местах по обеспеченности кадрами, доступности медицинской помощи, уровню заболеваемости. Состав мобильной бригады врачей автопоезда был сформирован с учетом потребности жителей районов. В него вошли кардиолог, онколог, хирург, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, рентгенолог, врач УЗИ-диагностики. Кроме того, включены очень дефицитные, по мнению медиков, специальности – детский врач-кардиолог, невролог, детский гинеколог. Помогать им будут опытные фельдшеры и медсестры, а также волонтеры – студенты медицинского колледжа.

Техническое оснащение автопоезда представлено флюорографом на базе «КамАЗа», передвижным мобильным ФАПом, микроавтобусами с расходными материалами и инструментами. В транспорте имеются аппарат УЗИ, электрокардиограф, оборудование для проведения лабораторных, рентгенологических исследований.

Медики поставили ряд задач – максимально приблизить первичную специализированную медицинскую помощь жителям сел, провести на местах медосмотры, обследования для постановки диагноза, определить дальнейшую тактику лечения, максимально сократить сроки ожидания специализированной помощи. Также будет реализован широкий комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний.

В Усть-Коксинском районе автопоезд будет работать с 8 по 10 июля, в Усть-Канском районе – с 11 по 14 июля. 21 июля врачи узкой специализации отправятся в Кош-Агач, Улаган и Акташ. 4 августа работа продолжится в Онгудайском и Шебалинском районах, 18 августа – Чойском и Турочакском, в начале сентября медики побывают в Чемальском и Майминском районах.