3 апреля исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося кайчи алтайского народа, Алексея Григорьевича Калкина

3 апреля исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося кайчи алтайского народа, Алексея Григорьевича Калкина

Алексея Григорьевич Калкин родился 3 апреля 1925 года, в 2020 году исполняется 95 лет со дня его рождения. Он из рода саал, Кавалер Ордена Дружбы народов, член Союза писателей СССР.

Как профессиональный сказитель А.Г. Калкин выступал с 1948 года. Наукой в записи от А.Калкина зафиксировано более 40 героических сказаний и более сотни сказок, мифов, преданий, афористической поэзии алтайцев. Алексей Григорьевич первым удостоился звания «Народный сказитель-кайчи Республики Алтай» за уникальное исполнение горловым пением алтайских народных сказаний, в особенности героического эпоса «Маадай Кара».

Благодаря алтайским сказителям, сохранившим в памяти древние сказания, и учёным, которые записали и опубликовали сказания, об эпосе алтайцев узнал весь мир. Так, записанное у А. Калкина сказание "Маадай-Кара" вошло в копилку национальных шедевров и стало национальным достоянием алтайцев. 

В 2005 г. в селе Ябоган был открыт музей А. Г. Калкина, который и по сей день является духовным достоянием Усть-Канского района.