160 лет со дня рождения великого алтайского сказителя Николая Улагашевича Улагашева

160 лет со дня рождения великого алтайского сказителя Николая Улагашевича Улагашева

Сегодня, 17 марта, исполнилось 160 лет со дня рождения великого алтайского кайчы-сказителя, исполнителя героического эпоса, сказок Николая Улагашева. Когда ему было девять лет, он впервые воспроизвел героическое сказание «Алтай-Буучай», услышанное им от сказителя Кыскаша. В 16 лет он ослеп. После этого стал странствовать по Алтаю и исполнять народные героические сказаний, по праву он считается хранителем богатого устного творчества алтайского народа.

Улагашева Николая Улагашевича сравнивают с Гомером, Александром Пушкиным, называют достоянием нации. Записанный от Улагашева фольклор составил основной фонд произведений устного народного творчества алтайцев, собранный и опубликованный в советское время.

Его талант был признан поздно – сказителю тогда было 76 лет. В 1937 году алтайский писатель Павел Кучияк и московская фольклористка Анна Гарф начали записывать за ним фольклор. Репертуар сказителя состоял из 32 героических сказаний, а также многочисленных сказок, песен, стихов.

Образцы его творчества вошли в школьные и университетские хрестоматии. Его именем сегодня названы улицы в населенных пунктах республики, в центре Горно-Алтайска установлен скульптурный памятник сказителю.