Прокуратура

О результатах работы Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, направленной на возмещение вреда, причиненного незаконной добычей растений занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Республики Алтай

Актуальным вопросом в Республике Алтай продолжает оставаться борьба с уничтожением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. На территории республики произрастает более двух тысяч видов растений. Значительная их часть в нашей стране и за рубежом используется в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов. Особым спросом на рынке лекарственного сырья пользуется Родиола розовая (Золотой корень) - Rhodiola rosea L. и Копеечник чайный (Красный корень) - Hedysarum theinum высокогорные виды, произрастающий на высоте 1800-3200 метров над уровнем моря, в долинах рек, на скалах, альпийских лугах и являются малоперспективным для интродукции (искусственного выращивания).

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, ст. 8.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность для физических лиц в виде штрафа до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи, а также самих растений для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрен штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, также с конфискацией орудий добычи и самих растений.

В связи с тем, что на территории Республики Алтай Родиола розовая (Золотой корень) произрастает в труднодоступных, преимущественно приграничных районах работой, связанной с обнаружением и изъятием корня, а также работой по пресечению его добычи и транспортировки занимается Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай, а также осуществляет функции по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ст. 8.35 КоАП РФ.

В результате проведенного анализа отмечается ежегодный рост как самих правонарушений, связанных с добычей и транспортировкой «Золотого корня», так объема изъятого корня. Так, только за 2021 год оперативными сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай изъято свыше 27 тонн золотого корня.

Кроме того, лицо, совершившее указанное правонарушение, несет гражданско-правовую ответственность и обязано возместить ущерб, причиненный объектам растительного мира.

В целях защиты и охраны экономических, экологических и иных законных интересов Российской Федерации, а также реализации принципа неотвратимости наказания, Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой на регулярной основе проводится работа, направленная на возмещение ущерба, причиненного окружающей среде указанными правонарушениями.

Так, за прошедший период 2022 года природоохранной прокуратурой в суды предъявлено 16 исков о возмещении вреда на общую сумму свыше 180 тысяч рублей.

И на этом совместная работа прокуратуры и ПУ ФСБ на указанном направлении не закончена и дальше сотрудники пограничного управления будут задерживать нарушителей, изымать растения, занесенные в Красную книгу, и привлекать к административной ответственности, а сотрудники природоохранной прокуратуры взыскивать с нарушителей ущерб, нанесенный растительному миру.

Кроме того, в настоящее время всерьез рассматривается вопрос об ужесточении ответственности за незаконную добычу растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и возможно в скором будущем ст. 8.35 КоАП РФ «переедет» в главу 26 Уголовного кодекса Российской Федерации – экологические преступления.