АДМИНИСТРАЦИЯ

Объекта нет – права остались

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.  Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Государственная регистрация прав, а также государственная регистрация прекращения права осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве или о прекращении права на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Правообладателю необходимо понимать, что юридический факт, прекращающий право, должен быть отражен в Едином государственном реестре недвижимости и порождать правовые последствия.

Чтобы аннулировать сведения, к примеру, о своем сгоревшем доме гражданину надо прекратить своё право в Едином государственном реестре недвижимости путем подачи соответствующего заявления. В противном случае, налоговая служба будет начислять налог на объект, которого нет. Обязанность по уплате налогов, видится особенно "несправедливой" в случаях, когда правопреемство на объект недвижимости не возникает. К примеру, возможна ситуация, когда при сносе объекта недвижимости налоги будут начисляться до внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является подача документов для соответствующей регистрации прекращения права. Затягивать эту необходимую процедуру нецелесообразно. Государственная регистрация прав на недвижимые объекты является единственным доказательством существования зарегистрированного права, в связи, с чем плательщиком земельного налога и налога на имущество (здания, строения, сооружения) является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения. Поэтому обязанность уплачивать налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на объект недвижимого имущества, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий объект. Таким образом, заявитель с момента регистрации права собственности до момента прекращения права являлся плательщиком налога.   

 

На сегодняшний день законодатель предусмотрел невозможность возникновения таких ситуаций, включив во вступивший с 01 января 2017 г. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», норму об одновременной подаче заявлений на снятие с кадастрового учета объекта недвижимости и государственной регистрации прекращение права. По действующему Закону «О регистрации» к примеру, при снятии с государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прекращения прав на здание, сооружение в связи с прекращением их существования одновременно осуществляются снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на все помещения и машино-места в таких здании, сооружении. Снятие с государственного кадастрового учета объекта незавершенного строительства в связи с прекращением его существования осуществляется одновременно с государственной регистрацией прекращения прав на него. Снятие с государственного кадастрового учета объекта незавершенного строительства и государственная регистрация прекращения прав на этот объект, если государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав в отношении него были осуществлены ранее, осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом созданных в результате завершения строительства этого объекта здания, сооружения или всех помещений либо машино-мест в них и государственной регистрацией прав на них.

ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОНОМИКА

Государственные ресурсы: