АДМИНИСТРАЦИЯ

С 27 марта в Республике Алтай стартует акция «Чистый лес – территория без огня»

 Широкомасштабная межведомственная акция «Чистый лес – территория без огня» инициирована Сибирским региональным центром МЧС России во исполнение указа президента России «О проведении в Российской Федерации Года экологии» и пройдёт во всех регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

 Учитывая высокие риски возникновения лесных пожаров на территории Сибири, руководство Сибирского регионального центра решило использовать акцию всероссийского масштаба «Чистый лес» и придать ей противопожарную направленность. Отсюда и более конкретное название «Чистый лес – территория без огня». Инициатива спасателей основана на анализе причин возникновения природных пожаров в предыдущие годы - это захламлённость территорий, примыкающих к лесам, автомобильным и железным дорогам, ЛЭП и непосредственно в границах населённых пунктов.

 Акция преследует две цели – поддержание чистой и безопасной экологической среды и усиление мер по защите населённых пунктов и объектов от угрозы природного пожара.

 Исходя из местных географических и климатических условий, акция на территории Республики Алтай пройдет в 3 этапа:

 Первый этап – 27-31 марта 2017 г. на территории муниципального образования: г. Горно-Алтайск;

 Второй этап – 10-14 апреля 2017 г. на территории муниципальных образований: Майминского, Чемальского, Шебалинского, Онгудайского и Усть-Канского районов;

 Третий этап – 24-28 апреля 2017 г. на территории муниципальных образований: Чойского, Турочакского, Ксть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского районов.

 В лесных массивах, находящихся вблизи населенных пунктов на расстоянии до 5 километров будут проводиться следующие работы:

 - расчистка лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров и посадочных вертолетных площадок;

- расчистка просек, противопожарных разрывов и противопожарных минерализованных полос;

- подготовка пожарных наблюдательных пунктов (комплексов видеонаблюдения, вышек, мачт, павильонов и других наблюдательных пунктов), пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря;

- устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения;

- патрулирование лесов на предмет выявления незаконных вырубок (точек лесозаготовок) и вывоза древесины, незаконных пунктов приема древесины;

- очистка от мусора и других горючих материалов территории объектов по переработке древесины и других лесных ресурсов.

 К участию в акции будут привлечены территориальные органы, федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, организации и учреждения всех форм собственности, юридические и физические лица, владеющие и пользующиеся территорией, прилегающей к лесам, общественные объединения и волонтерские организации, старосты населенных пунктов.

 

 Все желающие могут принять участие в акции и сделать свою улицу или участок, расположенный вблизи лесного массива чище и безопаснее.

ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОНОМИКА

Государственные ресурсы: