АДМИНИСТРАЦИЯ

МЧС РОССИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕЧНИКОВ И ЭЛЕКТРИКОВ

Данные методические рекомендации разработаны на основании рекомендаций начальника Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта внутренней службы Диденко Сергея Леонидовича, решения Комиссии Правительства Республики Алтай по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, 26 января 2016 года, а также в целях повышения уровня защищенности жителей Республики Алтай от опасных факторов пожаров.

Официальные статистические данные обстановки с пожарами на территории Российской Федерации и Республики Алтай показывают, что доля пожаров, происходящих по причинам нарушений требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и электрооборудования находится на стабильно высоком уровне. В целом доля пожаров по данным причинам находится на уровне 60-70% в год. На территории Республики Алтай, эта проблема усугубляется еще и по той причине, что основная масса населения, в том числе городского, проживает в индивидуальных жилых домах, где основным источником отопления является печное. 

Поручением Главы Республики Алтай от 12 февраля 2016 г. № ПГ-39,  в целях повышения пожарной безопасности жилых помещений, занимаемых многодетными и малообеспеченными семьями с детьми, а также граждан, находящихся в трудных жизненных ситуациях, в том числе социально неблагополучных слоев населения, одиноких инвалидов и пенсионеров, граждан пожилого возраста и инвалидов, ветеранов труда, лиц проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, жителей блокадного Ленинграда и узников фашистских концлагерей, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вдов погибших и (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей, одиноких родителей), жертв политических репрессий, малоимущих граждан, и по итогам заседания республиканской комиссии КЧС и ПБ 26 января 2016 года:

Главному управлению МЧС России по Республике Алтай совместно с Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай и главами муниципальных образований в Республике Алтай предоставить предложения в рамках реализации комплекса мер:

-            по созданию института социальных печников и электриков;

-                 по установке автономных дымовых пожарных извещателей в местах проживания, данной категории граждан;

-       по разработке и принятию необходимых изменений в республиканскую (районную) целевую программу "Социальная поддержка населения, находящегося в трудной жизненной ситуации", по обоснованию
проведения ремонта печного отопления и электропроводки в местах проживания указанной категории граждан;

-   по внесению изменений в Закон Республики Алтай от 15 декабря 2014 года №84-РЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Республике Алтай» и постановление Правительства Республики Алтай от 15 декабря 2014 года №369 «Об утверждении положения о порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай». Расширить объем социальных услуг, предоставляемых учреждениями (отделениями) социального обслуживания на дому, гражданам, в части профилактики пожаров в жилье (в частности осмотра печного отопления, электропроводки и других источников повышенной опасности, с последующим информированием ОМСУ по месту жительства гражданина)',

-  по организации работы уличных комитетов и института старост по контролю за противопожарным состоянием жилых домов и проведению профилактических мероприятий с обязательным информированием ОМСУ, органов социальной защиты населения и МЧС.

Согласно положений действующего законодательства, а именно Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации",

  полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения, включают в себя, в том числе, организацию профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

При направлении органами службы занятости безработных граждан, которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в другую местность им оказывается финансовая поддержка, включающая:

оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно;

суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно;

оплату найма жилого помещения на время обучения.

Статьёй 24 указанного Федерального закона определено:

 1. Органы службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ.

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

2. Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.

Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор. Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть, расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу.

3. Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона).

4. На граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании.

5. Финансирование общественных работ производится за счет средств работодателей, у которых проводятся эти работы.

В период участия в общественных работах, временного трудоустройства безработным гражданам, несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет может оказываться материальная поддержка.

В соответствии с п.6 Постановления Правительства РФ от 14.07.1997 N 875 (ред. от 04.08.2015) "Об утверждении Положения об организации общественных работ":

 общественные работы могут быть организованы по следующим направлениям:

строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций;

проведение сельскохозяйственных мелиоративных (ирригационных) работ, работ в лесном хозяйстве;

заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции;

строительство жилья, реконструкция жилого фонда, объектов социально-культурного назначения, восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;

обслуживание пассажирского транспорта, работа организаций связи;

эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения;

озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма;

уход за престарелыми, инвалидами и больными;

обеспечение оздоровления и отдыха детей в период каникул, обслуживание санаторно-курортных зон;

организация сбора и переработки вторичного сырья и отходов;

проведение мероприятий общественно-культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали и т.д.);

другим направлениям трудовой деятельности.

На основании изложенного, наиболее эффективным направлением является обучение безработных по данным видам деятельности, и привлечение их к проведению указанных общественных работ.

Обучение по данным видам профессиональной деятельности на территории Республики Алтай проводит Горно-Алтайский колледж строительной индустрии и сервиса.

Одним из  аспектов, создающих проблемы по деятельности социальных печников является то, что в соответствии в Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1225  "О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений",  такой вид работ, как устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов, является лицензируемым видом деятельности,  одним из лицензионных требования является - стаж работы в области лицензируемой деятельности, составляющий 3 года; В соответствии с положениями  Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ  "О лицензировании отдельных видов деятельности", осуществлять лицензированные деятельности могут только юридические лица  либо индивидуальные предприниматели, проведение процедуры лицензирования частных лиц действующим законодательством  не предусмотрено.

Наиболее правильным выходом из данной ситуации становится организация взаимодействия по вопросам ремонта печного отопления с организациями, в составе лицензии у которых указан данный вид деятельности: РОООО «ВДПО», И.П. Скворцов Ю.Д. , ООО «Современные технологи», ООО «ПожСити», ООО ««Проф-Технолоджис», ООО «СМУ-07»,  ООО «ФИНИСТ», Ассоциация  "Центр пожарной безопасности", ООО «Горно-Строй»,   ООО «Пожарный аварийно-спасательный центр «ЩИТ».

Обученные граждане могут работать в составе данных организаций, а по прошествии 3 лет создать ИП, и в дальнейшем, пройдя процедуру лицензирования, осуществлять деятельность напрямую.

Скачать

 

 

ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОНОМИКА

Государственные ресурсы: