АДМИНИСТРАЦИЯ

В связи с экономическим кризисом в стране, увеличивается количество совершенных краж имущества граждан. Самыми распространенными видами хищений являются кражи скота, сотовых телефонов, из банковских карт, а так же хищений кредитно-финансовых учреждений и отделений ФГУП «Почта России». Уважаемые жители Усть-Канского района, чтобы не стать жертвами преступного посягательства, сотрудники полиции советуют более внимательно относиться к собственному имуществу.

Рекомендации от стражей правопорядка по предупреждению краж имущества

В настоящее время кража сотового  телефона является самым распространенным видом преступления. Чтобы уменьшить вероятность остаться без сотового телефона, необходимо помнить простые правила:

   -   Не стоит давать телефон незнакомым или малознакомым людям.

  -  Находясь на улице, особенно в темное время суток, звонящий телефон привлекает внимание не только окружающих, но и преступников, поэтому необходимо переводить телефон в режим вибро-вызова.

  -   В баре или на дискотеке не стоит выкладывать свой телефон на столик или стойку.

      Нередко жертвами злоумышленников становятся  дети. Они очень часто идут по улице с включенной на сотовом телефоне музыкой, выставляя тем самым свой сотовый телефон  напоказ. Это провоцирует   воров и  других подростков на   легкий способ  завладения чужим сотовым телефоном – они просто вырвут его из рук ребенка. Такая же ситуация может произойти и в школе, когда школьники хвастаются перед другими своими сотовыми телефонами и в большинстве случаев используют его для игр и прослушивания музыки, тем самым демонстрируя всем свой сотовый телефон. А порой даже сами, не замечая, забывают их в школьных кабинетах.

Для многих жителей Усть-Канского района домашний скот является единственным источником существования, возможность хоть как-то прожить на скудную пенсию или на социальные выплаты.   Сколько труда, заботы необходимо вложить в животное, чтобы оно выросло. Однако, скот во все времена был «лакомым кусочком» и для преступников.

       Просим Вас усилить контроль за сохранностью скота, находящегося в подсобном хозяйстве. Чтобы животные не стали добычей злоумышленников, следует соблюдать определённые правила:

- своевременно проверять места закупа скота;

- при выгоне скота на луга и пастбища не оставляйте его на продолжительное время без присмотра;

- оборудуйте помещения постоянного пребывания скота надежными запорными устройствами, исключающими доступ посторонних лиц;

- не привязывайте скот вблизи автомобильных дорог, вдали от населенных пунктов, не оставляйте на лугах в ночное время.

- Принимать меры по технической укрепленности собственных объектов.

- Принимать меры по надежной сохранности денежных средств, находящихся в сейфах.

- Обеспечить собственные объекты электронными и звуковыми осветительными приборами (сигнализацией).  

В настоящее время участились случаи телефонного мошенничества, в результате которых с банковских карт граждан происходит хищение денежных средств. Порой, в большинстве случаев, мы становимся жертвами своего доверия. Говорят: «Предупрежден-вооружен!». Чтобы не стать жертвами данных мошенников, необходимо запомнить основные способы их действий:

- Вам пришло смс-сообщение или поступил звонок, якобы от работников банка, о том, что Ваша банковская карта заблокирована, произошло списание денежных средств или необходимо подключить какую-либо услугу банка. Не выполняйте никаких операций с картами по полученным инструкциям от неизвестных лиц по телефону. При получении подобных смс-сообщений обратитесь непосредственно к работникам банка в отделение или по телефону горячей линии банка;

- Вам поступил звонок от родственников или сотрудников полиции и сообщили, что сын (внук и т.д) попал в беду (аварию, полицию) и требуют деньги для решения проблем. Успокойтесь, прекратите разговор, перезвоните своим близким и убедитесь, что это очередной развод;

- Вам поступил звонок по объявлению, размещенному Вами на сайтах «Авито» («Дром» и др.), и просят для перечисления денежных средств подойти к банкомату и выполнить какие-либо операции по карте. Помните, что для перечисления денежных средств на Вашу карту, достаточно знать только ее номер, не сообщайте никому другой дополнительной информации (реквизиты, пароли, коды доступа) и не подключайте дополнительно услугу «Мобильный банк» к чужому номеру;

- Вам от друзей поступило обращение на интернет-сайтах («Одноклассники», «В контакте» и др.) занять деньги или назвать реквизиты своей карты. В данном случае от имени друзей действуют мошенники, цель которых одна – завладеть Вашими деньгами;

     Кроме того, в сети интернет действуют очень много мошеннических сайтов, предлагающих свои товары и услуги, доверяйте только проверенным сайтам или производите оплату только при получении товара.

     В последнее время участились хищения с карт через услугу «Мобильный банк» при помощи вирусной программы, чтобы обезопасить свои счета в данном случае необходимо обеспечить безопасный выход в интернет через мобильный телефон, подключенный к данной услуге, установить антивирусную программу или вообще   исключить доступ в интернет с данного телефона.

   Кроме того, необходимо бережно относиться к своему имуществу и не оставлять его без присмотра.

     Уважаемые жители Усть-Канского района просим вас принять меры по охране своего имущества от преступных посягательств, если вам стало известно, что-либо о готовящихся или совершенных преступлениях просим вас сообщить по телефонам: (8-388-47) 22-5-40 Уголовный розыск, 22-5-43 Дежурная часть, 23-0-02 телефон доверия,

анонимность и вознаграждение гарантируем.

ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОНОМИКА

Государственные ресурсы: