АДМИНИСТРАЦИЯ

Порядок приема, регистрации, разрешения сообщений о преступлениях в Отделении МВД России по Усть-Канскому району

Часто граждане сталкиваясь с фактами преступлений, правонарушений, а также иных происшествий не знают куда им обратиться. Что делать, если им отказывают в приеме заявления в органах внутренних дел.

Процедура приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях в органах внутренних дел регламентируется уголовно – процессуальным законодательством, а также приказами Министра внутренних дел России.

При этом, в помещениях административных зданий органов внутренних дел для разъяснения гражданам прав заявителей, порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о происшествиях на стендах или в иных общедоступных местах должны быть размещены: выписки из положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок приема сообщений о происшествиях; служебные номера телефонов и юридический (фактический) адрес места работы должностных лиц, которым могут быть обжалованы действия, связанные с приемом или отказом в приеме сообщений о происшествиях, номер телефона доверия.

В органах внутренних дел, отделах (отделениях), поступающие от граждан сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, принимаются круглосуточно сотрудниками дежурных частей органов внутренних дел.

Кроме сотрудников дежурной части сообщения о происшествиях обязаны принимать начальники отделений полиции и их заместители, начальники следственных подразделений и их заместители во время личного приема граждан. Вне органов внутренних дел сообщения о происшествиях обязаны принимать все сотрудники отделения полиции. Сотрудник, принявший сообщение о происшествии от заявителя, указывает в заявлении дату и время получения сообщения о происшествии, сведения о заявителе, а также свою фамилию, инициалы, должность и заверяет своей подписью. Полученные сотрудником сообщения о происшествиях передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть органа внутренних дел для незамедлительной регистрации.

Отказ в принятии сообщения (заявления) о происшествии должностным лицом органа внутренних дел, а также не регистрация сообщений недопустимы и влекут за собой юридическую ответственность.

Отказ в приеме заявления о преступлении либо происшествии может быть обжалован в органы прокуратуры либо в суд. Право подачи такого заявления в органы прокуратуры не ограничено формальными требованиями.

Должностное лицо, правомочное либо уполномоченное проводить проверку по сообщению о преступлении, с учетом содержащихся в нем сведений, требующих неотложного реагирования, обязано в пределах своей компетенции принять незамедлительные меры:

1. по предотвращению и пресечению преступления;

2. по обнаружению признаков преступления, сохранению и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих закрепления, изъятия и исследования.

3. по проведению розыскных и оперативно – розыскных мероприятий по установлению и задержанию с поличным или по «горячим следам» лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление.

Сроки проведения проверок по сообщениям о преступлениях регламентированы ст. 144 УПК и составляют 3 суток, в связи с необходимостью проведения значительного числа проверочных мероприятий начальником органа внутренних дел срок может быть продлен до 10 суток. В случае необходимости производства по сообщениям о преступлениях документальных ревизий, проверок, исследований документов, предметов, трупов указанный срок может быть продлен прокурором до 30 суток. Срок исчисляется с момента его регистрации в КУСП.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.

О принятом решении должно быть сообщено заявителю и разъяснен порядок его обжалования.

При этом, любое незаконное действие сотрудника органа внутренних дел по приему сообщения о преступлении его регистрации, проверке и принятии решения может быть обжаловано заинтересованным лицом в органы прокуратуры, в суд либо вышестоящему должностному лицу.

Так, отказ в приеме сообщения о преступлении сотрудниками Отделения МВД России по Усть-Канскому району может быть обжалован

- прокурору Усть-Канского района,

- в Усть-Канский районный суд,

- начальнику Отделения МВД России по Усть-Канскому району.

 

Отделение МВД России по Усть-Канскому району

ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОНОМИКА

Государственные ресурсы: