АДМИНИСТРАЦИЯ

Из истории Усть-Канского района

                Усть-Канская волость и Усть-Канский волисполком образованы в 1920 году.      

В 1920 году в состав Усть-Канской волости входили следующие населенные пункты : Усть-Кан, Урич-Айбек, Яконур, Карасу, Ебагань, Чакыр, Ябоган, Арнур, Кырлык, Тулайта, Озерное.

           В 1921 году волость укрепилась за счет Тюдралинской волости, в состав которой в 1921 году входили населенные пункты : Тюдрала, Тюдрала инородческая,  Талица, Чечулиха, Кумир, Зыряновка, Верх-Талица (Алтайск).

        В 1922 году в составе волости значились следующие сельсоветы : Усть-Канский, Келейский, Кырлыкский, Талицкий, Тюдралинский, Чакырский, Чечулихинский, Ябоганский, Яконурский.

На совещании председателей волисполкома по вопросу административного и экономического районирования, состоявшегося в Улале 4 мая 1923 года, проведено укрупнение волостей. Усть-Канская волость укрупнилась за счет сел Сугаш, Соузар, Татарка из Абайской волости.

         В 1923 году членами волисполкома были Миловидов, Токарев, Апоятов, они же и являлись членами Усть-Канского волревкома.

       На заседании Президиума Ойротского облисполкома 16.09.1924 г. решен вопрос об организации аймаков вместо укрупненных волостей. Так был образован Усть-Канский аймак и аймакисполком с центром аймака в с. Усть-Кан. 

         В списке сельсоветов области на 16 августа 1930 г. в Усть-Канском аймаке числились: Кырлыкский, Мендур-Сокконский, Сугашский, Талицкий, Тюдралинский, Усть-Канский, Чечулихинский, Бело-Ануйский, Чакырский, Яконурский, Ябоганский.

       На заседании Президиума ВЦИК 10 мая 1931 года было решено перечислить в состав Усть-Канского аймака Ойротской автономной области сельсоветы Бело-Ануйский, Каракольский, Мариинский, Туратинский, Усть-Кучинский, Усть-Мутинский и Черно-Ануйский из Солонешенского района Западно- Сибирского края.

        На 01 января 1932 года в состав аймака входили следующие сельсоветы: Мендур-Сокконский, Верх-Бело-Ануйский, Усть-Канский, Яконурский, Тюдралинский, Чакырский, Сугашский, Ябоганский, Соузарский, Кырлыкский, Чечулихинский, Талицкий, Туратинский, Усть-Кучинский, Бело-Ануйский, Усть-Мутинский, Каракольский, Черно-Ануйский, Мариинский. В список сельсоветов аймака с 1934 – 1939 годы внесены все вышеперечисленные сельсоветы за исключением Ябоганского и Чакырского.

        

          В 1935 году в состав Усть-Канского аймака входили следующие населенные пункты:

Усть-Канский сельсовет – Усть-Кан, ур. Озерное, ур. Ябоган, Кайсын, Козуль, Карасу, колхоз «2-я Пятилетка»;

Бело-Ануйский сельсовет – Белый Ануй;

Верх-Бело-Ануйский сельсовет – Верх-Бело-Ануй;

Каракольский сельсовет- Каракол;

Кырлыкский сельсовет – Кырлык, ур. Шиверта;

Мариинский сельсовет- Марининск, Этагол;

Мендур-Сокконский сельсовет- Мендур-Соккон;

Соузарский сельсовет- Соузар, Татарка, ур. Коксучка;

Сугашский сельсовет- Сугаш;

Талицкий сельсовет- Талица, Усть-Кумир, Санаровка, Усть-Березовка;

Туратинский сельсовет- Турата, Аст ( так указанов документе);

Усть-Мутинский сельсовет- Усть-Мута;

Усть-Кучинский сельсовет- Усть-Куча, ур. Верх-Мута;

Черно-Ануйскийсельсовет- Черный Ануй;

Чечулихинский сельсовет- Чечулиха, Владимировка, Ключи;

Яконурскй сельсовет- Яконур, Келей, колхоз им. Сталина

   На 1 января 1936 года в состав Усть-Канского аймака входило 35 населенных пунктов в 17 сельсоветах, проживало 14880 человек, в т.ч. 1392 - в аймачном центре. В должности председателя аймакисполкома работал Маскин ( и.о. не указаны).

                В 50-х годах в аймаке проходило интенсивное изменение административно-территориального деления.

                На 1 января 1958 г. в составе аймака числились следующие населенные пункты:

Бело-Ануйский сельсовет – Белый Ануй, Верх-Белый-Ануй, «Свет Алтая».

Коргонский сельсовет – Коргон.

Кырлыкский сельсовет – Кырлык, Шиверта, Мендур-Соккон.

Сугашский сельсовет – Сугаш, Соузар.

Талицкий сельсовет – Талица. Усть-Кумир, Санаровка, Маралосовхоз, Волонково, Усть-Подъемное.

Тюдралинский сельсовет – Тюдрала, Зыряновка.

Усть-Канский сельсовет – Усть-Кан, Кайсын, Козуль, Озерное, Ябоган.

Усть-Мутинский сельсовет – Усть-Мута, Идим, Верх-Мута, Усть-Куча.

Черно-Ануйский сельсовет – Турата, Черный Ануй, Каракол.

Чечулихинский сельсовет – Владимировка, Чечулиха.

Яконурский сельсовет – Яконур, Келей.

              В 60-е годы в области повсеместно проходит укрупнение аймаков. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 февраля 1963 года Усть-Канский аймак укрупнен за счет Усть-Коксинского аймака, центром укрепненного аймака являлось село Усть-Кан. Так как в условиях горной местности укрупнение оказалось нежизнеспособным, а некоторые населенные пункты находились на расстоянии более 100 км. от центра, произошло разукрупнение районов. Из состава Усть-Канского аймака выделен и вновь образован Усть-Коксинский район на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.03.1964 г. 

           На сессии Усть-Канского районного Совета депутатов трудящихся 14 марта 1963 года аймак переименован в район, а аймакисполком - в райисполком.

           Конституция СССР 1977 года определила новое название СОВЕТОВ и их исполнительных органов, с 18 ноября 1977 года исполком стал называться исполнительным комитетом Усть-Канского районного Совета народных депутатов. Исполкомы сельских Советов стали называться исполкомами сельских Советов народных депутатов с 18 октября 1977 года.

     Со времени образования автономной области происходили неоднократные изменения в административно- территориальном делении. На 1 января 1970 года Усть-Канский район занимал территорию 6246 кв.км. Районный центр с. Усть-Кан находился в 546 км. от г. Барнаула, от г. Горно-Алтайска - 284 км. В состав района входили 8 сельсоветов.

Исполком районного Совета руководил государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством на территории района, рассматривал вопросы, отнесенные к ведению Совета, за исключением тех вопросов, которые в соответствии со ст. 37 Закона о районном Совете должны рассматриваться только на сессиях.

        В 1977 году образованы и действовали следующие отделы и управления Усть-Канского райисполкома: плановая комиссия, финансовый отдел, отдел народного образования, отдел соцобеспечения, отдел культуры, отдел Внутренних дел, отдел записей гражданского состояния, отдел строительства и архитектуры, комитет по физической культуре и спорту, архивный отдел, отдел статистики.

  В 80-е годы также происходят изменения в административно-территориальном делении района.

 На основании статьи 145 Конституции РСФСР и решения сессии районного Совета народных депутатов образован Президиум Усть-Канского районного Совета народных депутатов, а с 28 апреля 1992 года Малый Совет. С января 1993 года Усть-Канский районный Совет народных депутатов и администрация района.

        На основании Закона РСФСР от 3 июля 1991 года район находился в составе Горно-Алтайской ССР. На сессии Верховного Совета Республики Горный Алтай 5 февраля 1992 года  район вошел в состав Республики Горный Алтай. Постановлением Верховного Совета Республики Алтай от 7 мая 1992 года район в составе Республики Алтай .

         В настоящее время территория района составляет 6244 квадратных километров. Он граничит с Республикой Казахстан, Шебалинским, Онгудайским, Усть-Коксинским районами Республики Алтай,  Чарышским и Солонешенским районами Алтайского края. Рельеф района гористый. Климат района резкоконтенинтальный. Главной рекой является Чарыш (Чарас).

По состоянию на 1 января 2014 года в  состав муниципального образования «Усть-Канский район» входит 11 сельских поселений : Усть-Канское, Яконурское, Усть-Мутинское, Белоануйское, Черноануйское, Ябоганское, Коргонское, Талицкое, Козульское, Мендур-Сокконское, Кырлыкское и 24 населенных пункта. Численность постоянного населения района на начало 2014 года составила 14578 тыс. человека.

           Национальный состав населения по итогам  переписи 2010 года выглядит следующим образом : алтайцы 10454 человека ( 70,2%), русские – 3772 ( 25,3%), казахи - 481 человек, или 3,2 %. Так же в районе проживают представители и других братских народов России.

Основными отраслями экономики района являются сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность. На территории района осуществляют хозяйственную деятельность 427 индивидуальных предпринимателей (крестьянско-фермерские хозяйства), 29  сельскохозяйственных предприятий и 5164 личных подсобных хозяйств. Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий района в 2013 году составил 2316,7миллионов рублей ( 22 % от общего республиканского объема), темп роста к соответствующему периоду прошлого года 16 процентов. Сегодня в нашем районе производятся консервированные панты, мед, хлебобулочные изделия, талкан, колбаса, молоко и другие продукты питания.

В настоящее время на территории района осуществляют свою деятельность 165 торговых предприятий и 10 предприятий общественного питания, 7 кафе и 12 предприятий хлебопечения.

В районе развивается и жилищное строительство. Средняя обеспеченность населения площадью жилых квартир на конец прошлого года составила 18.4 квадратных метра, что на 1,3 % больше, чем в предшествующем году.

В целях развития сельских территорий утверждены генеральные планы сельских поселений. В районе продолжается работа по  реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2015 года.

Жизнедеятельность района обеспечивают 22 общеобразовательные школы, 13 детских садов и три внешкольных учреждения. В настоящее время в школах района обучаются 2422 ученика. В Коргоне, Усть-Кумире, Черном Ануе, Усть-Муте, Кырлыке, Ябогане, Белом Ануе, Верх-Бело-Ануе для работы педагогов и учебы детей созданы все необходимые условия.

Социальная сфера района представлена учреждениями здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта. Медицинское обслуживание обеспечивает Центральная районная больница, две участковые больницы, одна сельская врачебная амбулатория, 19 фельдшерско-акушерских пунктов.

В области культуры досуг населения обеспечивают 42 учреждения и фольклорные коллективы: Сударушка (Белый Ануй), «Куреелей» (Усть-Мута), «Урелген» (Кырлык), «Русское поле» (Черный Ануй), хореографический коллектив «Эрдине», группа «Кан Ойрот». В Усть-Кане с 2006 года работает краеведческий музей им. И.В. Шодоева.

Связь обеспечивают почтовое отделение ОАО «Ростелеком», «МТС», «Билайн», «Мегафон».

В последние годы в районе развивается сеть некоммерческих общественных организаций. Общественные формирования играют большую роль в формировании и развитии гражданского общества на территории района. Главными задачами всех общественных организаций являются осуществление связи населения с органами власти, обеспечение согласования интересов жителей района общественных объединений для решения наиболее важных для населения проблем, вопросов и просьб людей.

Канская земля богата своими героями и великими тружениками. Она гордится пятью своими  Героями Советского Союза: И.З. Шуклиным, К.А. Тугамбаевым, С.К. Уфимцевым, Т.Т. Казаковым, Ж.А. Елеусовым, Героями Социалистического Труда Д.Т. Тоедовым, Ф.П. Кудрявцевым, Б.И. Кестелевой и К.Т. Урматовым. В историю района навечно вошли представители бывших колхозов  С.И. Туткушев, П.Е. Кудачин, В.Д. Папитов, Л.К. Чичканов, И.Н., Микрюков, бывшие председатели сельских Советов А.П. Калачев, К.К. Тысов и другие. В нашем районе до сих пор с благодарностью помнят бывших его руководителей Ш.С. Ялатова, В.К. Афанасьева, И.В. Рязанцева, И.А. Собянина, А.М. Чичинова, Н.А. Штанакова, многочисленных тружеников полей и ферм, учителей, работников здравоохранения и культуры.

Сегодня высокогорный Усть-Канский район продолжает развиваться. Его талантливый и трудолюбивый народ уверенно смотрит в завтрашний день.

ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОНОМИКА

Государственные ресурсы: