АДМИНИСТРАЦИЯ

С нового года правильность уплаты страховых взносов проверяют налоговые органы

С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов будут выполнять налоговые органы. Налоговые органы будут администрировать три вида страховых взносов - на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование.

Отчетность за периоды 2017 года представляется в налоговые органы по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551 Срок подачи отчетности единый и для электронной и для бумажной формы. Лица, производящие выплаты физическим лицам, подают расчет в срок не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим годом или отчетным периодом. Расчет необходимо будет предоставлять:

за 1 квартал 2017 года - не позднее 2 мая (30 апреля - воскресенье), за полугодие 2017 года - не позднее 31 июля 2017 (30 июля - воскресенье); за 9 месяцев 2017 года-не позднее 30.10.2017; за 2017 год не позднее 30.01.2018 г.

Отчетность за более ранние периоды (в том числе уточненные) предоставляется в ранее действующем порядке в соответствующие органы государственных внебюджетных фондов.

Срок уплаты - не позднее 15 числа месяца следующего за месяцем, за который начислены взносы.

Подробная информация об администрировании налоговыми органами страховых взносов размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Страховые взносы 2017».

С 2017 года при перечислении страховых взносов необходимо указывать реквизиты

налоговых органов

С 1 января 2017 года налогоплательщики должны обратить внимание на корректное заполнение платежных поручений при перечислении страховых взносов. В частности, в реквизитах ИНН и КПП необходимо будет указывать значение соответствующего налогового органа, а не территориального органа страхователя, как в настоящее время. В поле "Получатель" должно стоять сокращенное наименование территориального органа Федерального казначейства и в скобках - сокращенное наименование администрирующего налогового органа. Также следует помнить, что при заполнении КБК первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов, должны принимать значение "182" - ФНС России.

Перечень кодов бюджетной классификации, администрируемых налоговыми органами, в том числе для уплаты страховых взносов, утвержден приказом Минфина России от 07 декабря 2016 года № 230н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 01 июля 2013 г. № 65н».

 

Предотвратить утрату пароля от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» теперь можно с помощью электронной почты

Пользователи могут заранее позаботиться о сохранении пароля от «Личного кабинета для физических лиц». Интернет-сервис доработан в части реализации возможности восстановления пароля для выполнения входа в «'Личный кабинет» с помощью электронной почты без личного посещения налогового органа.

Для этого предварительно необходимо выбрать способ восстановления пароля с помощью электронной почты и указать свой номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задать контрольное слово (длиной до 24 знаков) и сохранить изменения. Воспользоваться данным способом можно в любое время, выбрав соответствующую опцию в разделе «Профиль».

В дальнейшем, если Вы забыли пароль, то на главной странице «Личного кабинета» нужно нажать на опцию «Забыли пароль?» и ввести свои данные: ИНН, адрес электронной почты и контрольное слово. При этом предоставляется три попытки ввода реквизитов.

Если заполненные реквизиты верны, то на адрес указанной электронной почты придет ссылка для восстановления пароля. Эта ссылка будет действительна в течение 12 часов.

В случае превышения допустимого количества попыток, восстановить свой пароль таким способом можно будет через 24 часа. Либо можно обратиться в любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет с документом, удостоверяющим личность.

Налоговые поступления за 11 месяцев составили свыше 5 млрд рублей

В Управлении ФНС России по Республике Алтай подвели итоги налоговых поступлений за январь- ноябрь 2016 года, за этот период в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило более 5 млрд рублей.

Наблюдается рост поступлений к аналогичному периоду 2015 года. Так, налог на прибыль организаций увеличился на 11%, налоги на имущество - на 3,7%, платежи по налогам на совокупный доход - на 7,4%, налоги за пользование природными ресурсами - на 9,6%.

В разрезе уровней бюджетной системы структура поступления налоговых платежей сложилась так: 35% перечислено в федеральный бюджет, 36% - в бюджет субъекта, 29% - в местные бюджеты.

Наибольший удельный вес в доходах консолидированного бюджета составляет налог на доходы физических лиц, его доля поступлений - 34,2%, или 1811 млн рублей. Налог на добавленную стоимость составил 31,8% (1683,5 млн рублей), налог на прибыль организаций - 14,3% (756,2 млн рублей), налоги на имущество - 9,7% (512,3 млн рублей), платежи по налогам на совокупный доход- 7,1% (374,2 млн рублей), остальные налоги - 2% (108,7 млн рублей).

Портал госуслуг - еще один способ дистанционного общения с налоговыми органами

Получить государственные услуги, представляемые ФНС России в электронном виде, можно не только через официальный сайт налогового ведомства, но также и через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Использование электронных возможностей экономит время заявителя и сокращает бумажный документооборот.

 

Для налогоплательщиков на портале реализована возможность проверить и оплатить налоговую задолженность, узнать свой ИНН, подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Также на портале представлено описание других услуг ФНС России, разъяснено как и в какие сроки их получить, категории получателей, основания и документы, необходимые для оказания услуги.

Подать электронное заявление на предоставление государственной услуги различными ведомствами, в том числе ФНС России, возможно в любое время посредством любого устройства, имеющего допуск к сети интернет. Чтобы получить услугу через портал госуслуг достаточно только отправить электронное заявление и необходимый перечень документов через портал и наблюдать за ходом исполнения своего заявления.

Для получения услуг необходима регистрация на портале.

Кроме того, авторизированные пользователи портала могут зайти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru по логину и паролю портала Госуслуг. То есть если у вас есть учётная запись на портале Госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания, необходимо просто ввести на сайте ФНС России те же логин и пароль, что используете на портале Госуслуг.

ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОНОМИКА

Государственные ресурсы: