АДМИНИСТРАЦИЯ

Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самосто­ятельно ухаживать за собой и вести быт, кто-то, как правило, помогает. За осуществление такой помощи ухажива­ющему лицу устанавливается компен­сационная или ежемесячная выплата.

Данные выплаты по своей сути носят компенсационный   характер,   т.е.   «заменяют»   заработную   плату   лицу,   которое,   осуществляет уход, на время его осуществления. Выплата устанавливается пенсионеру, он ежемесячно ее получает и рассчитывается   за   уход.   Компенсационная  и ежемесячная выплаты устанавливаются  неработающим трудоспособным лицам по с  уходу за нетрудоспособными неработающими гражданами.

    К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды I группы, в том числе инвалиды с детства, дети—инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые старше 80 лет или нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Лица, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, долж­ны быть трудоспособными, не работать, в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в службе занято­сти. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют.

Размер компенсационной выплаты со­ставляет 1200 рублей. Ежемесячная выплата     устанавливается     неработающим трудоспособным    родителям    (опекунам, попечителям),   ухаживающим   за   ребен­ком-инвалидом или инвалидом с детства Iгруппы, ее размер – 5500. Размер ежемесячной выплаты другим ухаживающим лицам составляет 1200 рублей.

По  вопросам   представления   необходимых документов следует обращаться к специалистам клиентской службы терри­ториальных управлений ПФР.

Отметим, что период ухода за инва­лидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица, за эти периоды начисляются пенсионные баллы—1,8 балла за каждый полный год ухода.

ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОНОМИКА

Государственные ресурсы: