АДМИНИСТРАЦИЯ

Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в целях формирования единой правоприменительной практики сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ) в страховой стаж в целях установления страховой пенсии включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Эти периоды принято называть «страховыми периодами», поскольку они связаны с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 12 названного Федерального закона предусмотрены периоды, не относящиеся к работе или к иной деятельности, на которой гражданин подлежал обязательному пенсионному страхованию («нестраховые» периоды), но которые засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), на которой гражданин подлежал обязательному пенсионному страхованию.

Согласно положениям части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ в случае совпадения по времени периодов, предусмотренных статьями 11 и 12 данного Федерального закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии.

Пунктом 48 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015, предусмотрено, что в случае совпадения по времени периодов работы и (или) иной деятельности с иными периодами органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при установлении пенсии в страховой стаж застрахованного лица включается (засчитывается) период, учет которого дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Лицо, обратившееся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для включения (зачета) в страховой стаж период.

Согласно  статьи 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, под установлением страховой пенсии понимается назначение страховой пенсии, перерасчет и корректировка ее размера, перевод с одного вида пенсии, на другой. Под страховым стажем - суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитываемая как в целях определения права на страховую пенсию, так и ее размера.

Частью 2 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ определены случаи перерасчета размера страховой пенсии, к которым в том числе относится увеличение величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 01.01.2015.

ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОНОМИКА

Государственные ресурсы: