АДМИНИСТРАЦИЯ

День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.
Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно.
Митинг, посвященный этой дате прошел сегодня в селе Усть-Кан у памятника павшим в годы репрессий. Траурная церемония началась с зажжения свечей памяти и выступления первого заместителя главы Усть-Канского района (аймака) Рустама Владимировича Кокушева. Далее ведущие объявили о начале акции "Голос памяти", призванной ежегодно озвучивать новые имена лиц, пострадавших от политических репрессий. Присутствующие почтили память земляков минутой молчания и возложением венков. В рамках программы слово было предоставлено внучке Аманчина Ефима Федотовича, уроженца с.Тюдрала Усть-Канского района, осужденного по политическим мотивам в 1935 году, Маймурыновой Галине Сергеевне, также выступила руководитель Усть-Канского отделения республиканской общественной организации "Мемориал" Кыдрашева Эмилия Сергеевна. Стихотворения "Зажгите свечи" и "Свеча памяти" прочли обучающиеся 10 кл. МБОУ "Усть-Канская СОШ" им.Ч.К.Кыдрашева Анастасия Леонтьева и Суровцева Мария.
Представляем Вашему вниманию список репрессированных жертв политических репрессий по Усть-Канскому району (аймаку), зачитанных сегодня в рамках акции "Голос памяти"

ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОНОМИКА

Государственные ресурсы: