АДМИНИСТРАЦИЯ

 Наша команда на Олимпиаде стала третьей

 

С 3 по 5 июля в селе Кош-Агач прошла XVI летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 150-летию добровольного вхождения 1,2 Чуйских волостей в состав Российского государства.

Перед отправкой наших спортсменов в дальний Кош-Агачский район по уже сложившейся традиции руководство района и все желающие сказали теплые слова и проводили в добрый путь с  наилучшими пожеланиями и напутствием на победу.

Наш район в олимпиадах с 2005 года не занимал призовых мест, а в 2013 мы стали четвертыми.  В таком большом спортивном деле невозможно предугадать заранее, а можно только прогнозировать, учитывая итоги пройденных  соревнований в зачет предстоящих, силу и профессионализм спортсменов, материальную и моральную подготовленность сборной команды. И наш прогноз подтвердился. В этом году мы взошли на пьедестал!

Надо сказать, что в стенах районной администрации с прошлого года обсуждались и велись подготовительные мероприятия: назначение ответственных лиц по видам спорта, решение финансовых вопросов по экипировке и содержанию спортсменов в дни олимпиады, отборочные мероприятия.

Чемпионаты Республики Алтай в зачет Олимпиады мы успешно прошли по 6 видам спорта с участием 32 спортсменов: настольный теннис (мужчины – 3 место, женщины – 4 место), стрельба из лука (3 место), шахматы (3 место), городки (4 место), бокс (2 место), гири (4 место).

В финальных соревнованиях олимпиады сборная команда нашего района в составе 65 спортсменов состязалась в таких видах спорта как футбол (3 место), гандбол среди женских команд (2 место), легкая атлетика (10 место), гладкие скачки (2 место), греко-римская борьба (2 место), самбо (7 место), боевое самбо (4 место), борьба куреш (1 место).

В результате  в XVI летней Олимпиаде спортсменов Республики Алтай  Усть-Канский район занял достойное III место, уступив г.Горно-Алтайску (I место) и Кош-Агачскому району (II место).

Как отметил главный специалист по спорту А.Б. Тюкешев,  в непривычных климатических условиях Кош-Агача нашим спортсменам, особенно по  борьбе, было сложно адаптироваться и состязаться. Для него неожиданным был результат по борьбе «куреш» - I место, в состав команды которого входили спортсмены, в основном практикующиеся в борьбе самбо и греко-римской борьбе.  Это борцы от 17 до 28 лет из села Кырлык, тренер К.В. Мерушев и из Ябогана, тренер С.В. Таин. Анатолий Борисович отметил, что в виде «куреш» в таком большом соревновании они участвовали впервые.

Второе  место по греко-римской борьбе в общекомандный зачет принесли борцы из Ябогана (тренер С.В. Таин), Усть-Кана (тренер В.М. Букачаков) и  Кырлыка (тренер К.В. Мерушев).  В этом виде спорта наши спортсмены являются постоянными призерами Чемпионатов республики. Как прокомментировал А.Б. Тюкешев, ребята боролись уверенно, есть надежда, что в будущем эти молодые спортсмены (17-18 лет), набравшись опыта, покажут наилучший результат. 

К сожалению, не обошлось  и без травм. Во время борьбы самбо травму получили  наши борцы  Амыр Бакрасов и Амаду Мякишев, и были сняты с соревнований

Женская команда по гандболу, стабильно сохраняющая за собой призовые места на республиканских соревнованиях (тренер Ж.Г. Туякова), принесла в общекомандный зачет второе место. Их обогнали гандболистки Горно-Алтайска.

Также второе место за нашими конниками. После гладких скачек в республиканских соревнованиях, которые проходили в Улагане, большинство ведущих скакунов были травмированы, но, несмотря на это, все же, сумели собрать сборную команду лошадей из сел Кайсын и Тюдрала.  Здесь надо отметить лошадь по кличке Шаман из села Кайсын, принесшую своей команде 1 место в дистанции 4800 м., владелец Руслан Муйтуев, наездник – Эзен Керексибесов.

В напряженной обстановке проходили олимпийские игры на футбольном поле. В игре за 2 и 3 место с командой Кош-Агача наши спортсмены уверенно вели игру в первом тайме со счетом 3:0. Но во втором тайме счет сравнялся 3:3, и в результате определенной системы подсчетов (Кош-Агач выиграл у Маймы со счетом 4:1, а Усть-Кан выиграл у тех же майминцев со счетом 4:3) наши стали третьими, Кош-Агач - вторыми, а первыми стали бессменные лидеры футбола - футболисты Горно-Алтайска.   

Также надо отметить борца по боевому самбо Оскара Долчина, который уверенно одержал победу в своей весовой категории. В этом виде спорта по сравнению с 2013 годом из 7 места мы поднялись на 4.

По итогам республиканских Чемпионатов в зачет Олимпиады надо отметить наших  боксеров, занявших 2 место (тренер Л.Я. Байталов).  В предыдущей олимпиаде по боксу мы были третьими, в этом году поднялись на вторую ступень, уступив боксерам Кош-Агачского района. Следует отметить, что Леонид Яковлевич является инициатором развития бокса в нашем районе, на полном энтузиазме тренируя ребят, добивается хороших результатов.

На минувшей планерке Глава района Г.Н. Пильтин поблагодарил спортсменов, отметив их активную позицию, и сказал, что, благодаря воле к победе наших спортсменов, в результате Усть-Канский район занял почетное третье место. 

В целом можно отметить, что развитие спорта в районе идет в правильном направлении.  По сравнению с прошлыми олимпийскими играми положительную динамику можно отметить по таким видам спорта, как шахматы (с 7-го поднялись на 3 место), городки (с 7-го поднялись на 4 место), стрельба из лука (с 6-го на 3 место), не прошедшие отборочные соревнования женская команда по волейболу поднялась на ступеньку выше (с 9-го на 8 место) и мужская команда по волейболу (с 10-го на 5 место). Также отборочные соревнования не прошла мужская команда по гандболу.

По итогам этих олимпийских игр выявляются отдельные виды спорта, по которым  наш район не принимал участия. Это дзюдо, полиатлон и спортивное ориентирование.  В оргкомитете по подготовке к олимпиаде этот вопрос поднимался и обсуждался, а по легкой атлетике низкий результат уже был спрогнозирован. Заседание оргкомитета под председательством заместителя главы М.В. Савинковой и с участием главы района Г.Н. Пильтина, глав сельских поселений и методистов выявляло причины отсутствия развития этих видов спорта и рассмотрело разные методы решения данной проблемы. Было предложено главам сельских поселений по желанию заняться отстающими видами спорта в своем поселении, а администрация в этом деле посодействует. Так, можно отметить появление и неплохое развитие такого вида спорта как стрельба из лука (руководитель В.Т. Байрышев). Не стоит забывать и про представителей настольного тенниса (тренер А.И. Пильтин). Эти виды спорта на сегодняшний день остаются на должном уровне только благодаря неравнодушным людям.

В перспективный план развития физической культуры и спорта района эти вопросы будут включены.  

 Администрация района благодарит всех спортсменов за чувство патриотизма и за достигнутые высокие результаты в спорте, а также выражает слова благодарности и  признательности всем, кто неравнодушен к спорту, кто поддерживал нашу команду, переживал за спортсменов и радовался успехам нашего района.

олим d28f7

олимп d1cf3

олимпиада 7813e

ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОНОМИКА

Государственные ресурсы: